希望的小学作文
美国作家欧﹒亨利的小说《最后一片树叶》里讲了这样一个故事:一个生命垂危的病人看到窗外有一棵树,在秋风中,叶子一片片地掉落下来。病人望着眼前的落叶,身体也每况愈下,一天不如一天。她想:当树叶全部掉光时,我也就要死了。一位老画家得知后,用彩笔画了一片绿色的树叶挂在树枝上,最后一片叶子始终没有掉下来。于是,只因为生命中的这一片绿叶,病人竟奇迹般地活下来了。
生活中也有这样真实的故事。妈妈的同事刘阿姨在7年前的一次体检中查出了癌症,但她依然乐观地面对生活。一两年后,她又被查出身体中可能有另外一种癌症,但她仍然热爱自己的生命,她觉得现在活着的每一天都是赚到的,而且她还想着做出一些更有意义的事情。于是,她经常出去旅游,她走遍千山万水,还经常参加义工活动,乐于助人。如果没有看到她的光头,你绝对不会认为她是一个病号。就算看到她光头的形象时你露出惊讶的表情,她也会幽默地说:“光头可以省洗发水呀。”她的快乐还经常感染和鼓励着身边的人,当其他人遇到困难或疾病的时候,一想到刘阿姨就觉得自己没什么理由会悲观,于是也变得乐观起来。刘阿姨每天脸上都挂着笑容,好像每一天都有喜事一样,她的生命中每一天都充满了希望。
妈妈还有一位朋友李阿姨,不久前也被查出与刘阿姨类似的癌症,不过当李阿姨得知自己的情况后就非常担心害怕,从第二天就开始茶不思饭不想,晚上也睡不着觉,整天以泪洗脸。每天愁眉苦脸,觉得自己怎么这么差的运气,活着也没什么希望,没过多久她就离开了人世。
生命就是这样,只要有希望,总会有奇迹发生,哪怕是“最后一片树叶”,也会有生的希望。人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望,只要有希望就会活得光彩。