春天希望作文
只要不放弃对希望的向往与执着,平凡的野草也能开出美丽的花,实现生命的价值。这,就是生命的意义。——题记
我注意那棵草很久了,渺小却青翠,生长在断垣上,因为墙上除了这棵小草再没有其它颜色,那棵草便绿得惹眼。
初冬的寒风便已经刺骨的凛冽,风每卷过,草都会被刮得贴在墙上。很久没有下雨了,干燥的空气让它无法获得水与养分,它的叶子便慢慢开始枯黄,渐渐融入周围的景色了。我疑心它是否能坚持下去。
大约一个月后,我想起了这棵小草,虽然直觉告诉我它已经枯死了,我还是愿意去看看。这一个月以来,温度简直降到了令人惊骇的程度。单单走这十几分钟的路程,我便冻得瑟瑟发抖了。它或许早已枯死,我为什么还要白跑一趟呢?
再看到它,早已不是以前的青翠模样,枯黄得已经难看出它还是一棵植物,颜色已完全融入了土墙,使我寻找它都费了一番功夫。我想动手将它拔除,给它一个“痛快”,我将手伸向它,抓得紧紧的,刚想拔出来,却在根部触到了异样的感觉,凑近眼睛仔细看:原来它的根部还有几片小芽,生长着几片小小的绿叶,不仔细看根本看不出来。好险呐,它刚才差点被我扼杀了。一刹那间,我不由得对这小小的生命肃然起敬:它一直未放弃求生的意志,它仅凭着根部的几片叶子,便挺过了难以忍受的寒冬。
连一颗草都不轻易放弃生存的机会,那我呢?
不久前,我患了一场大病,东奔西走,四处求医仍不见好转。直到看见了这棵草,我便决定回去同病魔继续抗争。
后来我没有再见过这株草,但春天来了,我相信它一定会绽放出美丽的花朵的!