雨落了,细细地洒在大地上,风刮着缓缓地拂过地面。古老的地上,偶尔有人走过,而旁边的公园,则无人问津。只有他,在那儿等待着……
一个孩子,他脸色发白,身上的骨头似乎要顶破那件破布衣。他头发凌乱,上面挂满水滴。突然,一个女人走了过来,身上披满补丁的衣服。肩上,一只白鸽站着。她手上提着一个小水桶,里面装着鸟食。头上斜着戴的帽子,遮住了她半边脸庞。她回过头,目光锁住了那个孩子。孩子也看到了她,但他在椅子上面微微一挪,眼睛里面透着恐惧。女人见了,放下了小桶,走上前去。男孩下意识地一抖。
雨,越下越大,如炮弹一样打在地上。千万颗冰冷的炮弹在地面上炸开了花,使人的耳朵发痛。而男孩却从女人的眼睛里找到了一丝温暖。不觉间,一声略带沙哑的声音在他而变形响起:“我可以坐下吗?”男孩不语,微微点点头。她慈祥的眼神令人感到温暖。见男孩接纳了自己,她又问:“孩子,你在这里干什么啊?”“等妈妈。”男孩胆怯的声音响了起来。女人一怔,他一定是丢失了自己的妈妈。但又不能直说。她又问:“那你愿意和阿姨先回去,休息休息再来找妈妈?”男孩愣了愣,才点了点头。女人拉起他的手。她并没有感到什么力量。
她牵着孩子,来到那个桶的旁边,抓起一小把鸟食放在孩子的手中,说:“试试。”紧接着,自己抓起一把,往前一扔,瞬间有十几只鸽子飞起来,抢着她面前的鸟食。男孩一抛,鸽子们也识趣地跑到那把鸟食吃了起来。那孩子第一次露出了一抹淡淡的笑容。女人捉起桶,拉着孩子的手,轻声地说:“走吧,明天再来。”男孩走的时候不带有一丝不舍,接着回过头……
雨势已经变小,几滴零星的雨点滴下来。而两个人已经走远,渐渐消失在大街的尽头。