国宝熊猫作文
人见人爱的大熊猫是我国的“国宝”.
大熊猫十分可爱。它黑白相间的皮毛,黑中透褐,白中透黄,黑眼圈格外引人注目。人们说,“黑眼圈儿,黑眼圈儿”原来竟是这样来的呀!他胳膊和腿,还有耳朵全是黑色,白白的大肚子鼓鼓的,像极了一个大皮球。
大熊猫憨态可掬的样子十分讨人喜欢。科学考证它们是由八百年以前的原始熊猫进化成了现在的大熊猫的。它生存于四川陕西和甘肃等地。
大家都知道熊猫非常喜欢吃竹子,但是你们知道坚硬且不好折断的竹杆,它是怎么消化的吗?原来,据科学家检测,大熊猫的胃里有一种强大的酶,这种酶物质可以帮助他充分消化掉吃到肚子里的竹子,顺利地将排泄物排出体外,而且吃竹子的样子就像人们吃甘蔗一样,不停咀嚼竹子。你别看熊猫笨拙,但它们爬起树来,那叫个快。尤其是小熊猫,他们蹭蹭蹭爬上十米高的大树后,有的敏捷地一跳,就跳到了地上;有的慢吞吞地抱着树干往下滑;还有的干脆趴在树干上,等它的妈妈把它抱下大树。
大熊猫育崽非常艰难。生产前,熊猫妈妈会找一个阴暗背风的树洞或岩洞作为产房,再衔一些竹枝枯叶作为铺垫,准备产崽。产下的熊猫幼崽十分小巧,闭眼,光着身子,肉红,尾巴长,体重约36-200克,只有母体的千分之一。这在哺乳动物中除袋鼠外绝无仅有,但是袋鼠有育儿袋,大熊猫却没有。熊猫妈妈靠孕期多吃竹子积蓄下来的营养,整天都呆在产房里抱着孩子,用体温温暖它,不断的亲啊,舔啊,只有觅食饮水排粪才离开产房。熊猫往往一胎生一崽,偶尔见一胎两崽。在野外条件下,即使产两崽,熊猫妈妈只能育活一胎。
这么珍贵稀有的大熊猫,请大家不要伤害她,不要让他从这个世界上消失!