国宝熊猫作文600字
众所周知,植物界的活化石是银杏,那你们知道动物界的活化石是什么吗?让我来告诉你吧,那就是我们的国宝大熊猫。
大熊猫为什么被称为活化石呢?因为它的历史可谓是源远流长,它是有着300万年历史的古老动物。在长期严酷的生存竞争和自然选择中,和它们同时代的很多动物都已经灭绝了。但大熊猫却是强者,一直存活至今。
因为它历史久远,数量稀少,所以成了国家一级保护动物,也是世界珍稀动物中的重点保护对象。造成熊猫数量稀少的原因是它们繁殖能力非常低,而且每次基本只生一个熊猫幼崽,因此世界上的熊猫数量才1000多只。
我们的活化石大熊猫憨态可掬,所以深受全世界人民的喜爱。它体态丰满,四肢粗壮,尾巴短秃,有着锋利的牙齿和爪子,还长着一双强劲有力的后肢。它的毛色也很奇特,头和身躯是乳白色的,而四肢和肩部是黑色的,头上有一对整齐的黑耳朵,还有两个黑眼眶,就像戴着一副八字形的墨镜。
别看大熊猫那么可爱,其实它也是很凶猛的。大熊猫最喜欢吃竹笋,有时候也吃苹果、胡萝卜、香蕉、嫩玉米等食物。它的牙齿嚼碎食物来可是毫不费劲呢!当熊猫看到新鲜可口的竹子时,就会一下子扑上去,用前肢将竹子抱起来,张大嘴巴,在竹子上猛地咬一口,再把竹子掰断,最后一股脑儿地将竹子塞进嘴里,大口大口地咀嚼起来。这么坚硬的竹子竟然被熊猫轻松嚼成了渣,可见它的牙齿是多么锋利呀!
熊猫虽然身子滚圆,动作却十分灵活。很多熊猫在路面上的时候走得很慢,爬树的时候就非常迅速。而且,它们即使是爬上很细的树枝,也不会轻易掉下来。因此,很多野生熊猫喜欢在树上睡觉。
介绍了那么多,大家是否对我们的国宝大熊猫有了更加深入的了解呢?欢迎大家来大熊猫的故乡——四川来参观。为了让我们的子孙后代也能看到这么可爱的大熊猫,我们一起来保护它吧!