我的心愿作文
以前,我对学习总是随遇而安,能学多少是多少,觉得学得好与坏都是我自已一个人的事。现在,我渐渐地明白了,我学习的好坏还关系着爸爸妈妈的感受。
暑假开始了,我想邀请好朋友小岳来我们家玩几天。我跟妈妈央求着,希望能得到妈妈首肯,妈妈也答应了。可是过了几天,妈妈给了我一个不幸的消息:小岳期末考试四科成绩都不好,被他妈妈惩罚在家里认真学习闭门思过,暑假暂时来不了。一听到这个突然降临的坏消息,我就特别伤心,为什么我们的相聚会这么难呢?读书到底是为了谁?为什么任何事情都要成绩来说话呢?难道我们就不应该有自己童年和自己做主的权利?
我坐在房间里,靠着椅背,看着桌上的语文成绩单上,作文“举例离题”的字样异常醒目,想到我作文平时还不错的,期末考怎么会不看仔细,竟然写离题了,四科总分比我想象中的要差不知多少倍。
回想发成绩单那天,我满以为爸爸妈妈会严厉地批评指责我,谁知他们并没有生气,只是轻描淡写地说一句:“如果你尽力了,还是这样的成绩,那么我们说再多也是于事无补。你在学习的同时要劳逸结合,注意保护视力。”可我怎么分明看到爸爸妈妈微微皱起的眉头下浮现着的愁怅、忧伤、难受……
记得那天傍晚,在小区里散步的时候,遇到妈妈的同事,她炫耀着自家的孩子考试成绩怎么怎么优秀,而我的妈妈却沉默着什么也没说。那一刻,她一定是伤心无奈的,感到我的成绩使她颜面尽失,没脸见人了。犹记平日里,别的家长见到我总是说,你爸爸是大学老师,高材生,妈妈也是老师,书香门第,你的成绩一定很优秀吧?每每面对这样的善意的问题,我总是不知所措,甚至感觉到很尴尬,没面子。可我到现在才知道,爸爸妈妈要我长志气,好好读书,那是多么有智慧的一句话呀。
原来学习并不是我一个人的事,它还关系着爸爸妈妈的面子和心情。想到这里,我痛定思痛,默默地许愿:好好学习,让爸爸爸妈妈能为我的成绩而感到自豪和骄傲!