我的心愿优秀作文
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好
今天我要演讲的题目是《我有一个小小的心愿》。在说自己的心愿之前,我先给大家讲一个广告:广告上出现一个名为贝贝的女孩正在看电视,妈妈催促:“贝贝,快去做作业。”“做完了妈妈。”“贝贝,别忘了练钢琴”“练完了,妈妈”“贝贝,别忘了练字。”“好的,妈妈。”“贝贝,别忘了拉小提琴。”“妈妈——”贝贝的声音一次比一次低,“贝贝,别忘了……。”正在这时,另一个声音出现了。“别忘了,她还是一个孩子。”这个弦外之音却仿佛画龙点睛般使整个广告一亮,令人叫绝,又不由得令人沉思:现在的中小学生负担太重了,每天放学后完成老师布置的作业后,还要接受家长的试题“连环炮”。星期天还要被辅导班“机关枪”击打,真是惨不忍睹。因此,我的心愿就是“希望家长们少给孩子增添负担,让孩子劳逸结合,才能得到最好的学习效果。”听到我的心愿的家长可能会不屑一顾“切,孩子多写又不会会伤害身体,我这也是为孩子好嘛。”拥有这种想法的家长大错特错,接下来,我要向你讲述我们生活中一件真实的事例:
小红过着与其他学生无异的生活,成绩也谈不上优秀,只能算中等生,小学时光非常愉快地度过了。可到了初中的时候,小红的成绩变成了倒数,小红的父母看在眼里。急在心里,连忙给小红买了一大堆时间,让小红带到学校去做,小红每天一有空就做卷子,可是学习成绩在期中的时候一点也没有长进。小红的父母急红眼了,让小红每天早晨4:30就起来做卷子,小红体谅父母的心情,也没有说什么。
初考终于到了,小红看着发下来的时间,只觉得脑海里一片空白,思索不出一个词语,接着感觉头脑一疼,晕倒了桌子上了。监考老师发现了,把她送到了医院,经过检查,小红的记忆力,智力,思维能力永久下降。由此可见,不能给孩子增添太大的压力,正如《论语》中的那句:“己所不欲,勿施于人。”
希望家长们能看到这篇文章,不要出现这样的家长了,别忘了,他还是一个孩子!
我的演讲完毕,谢谢大家!