小鱼的心愿作文
11月26日星期五多云
我喜欢养小鱼,也常常去观察小鱼的活动。
每当我开灯或用手电筒照射小鱼时,它们都会有动静,只要我一照,它们就四处游动。这说明小于鱼对光线比较敏感。那么,声音会对小鱼有影响吗?我就向小鱼们问好。但它们并不领情,一点也不理睬我;我对他们大声歌唱,它们也无动于衷;我又对他们敲锣打鼓,它们仍然若无其事,可见,声音对它们并没有太大影响。接着我有摇动鱼缸,小鱼便上下游动起来,显得很惊慌的样子。原来外界的声音不能惊动小鱼,而振动就不同了,一动立马就会感觉到。
还有,如果鱼缸里的水长久不换,小鱼们就会张开那可爱的小嘴在水面上不停地呼吸外面的空气。一旦给它们换上清水,小鱼们又会潜回水底。可见长时间不换水,水中便会缺氧,小鱼们就会感到"憋闷"了。从而露出水面呼吸新鲜空气。
养鱼让我懂得了很多知识。知道了很多关于小雨的"秘密"。而且跟这些可爱的小鱼天天做伴,我再也感觉不到孤单了啦!