有条鱼,叫小小,它生活在一片色彩斑斓,五彩缤纷的珊瑚丛中,因为小小身上的鱼鳞也是五彩混合的颜色,所以这片珊瑚丛很好的为她遮掩,躲过天敌。
但是,它的家人身上的鱼鳞并不是彩色的,为了躲避天敌,它的家长藏在了很遥远的地方。如果小小想探望家人,只能花费很大的力气游过去,而且要游到精疲力尽才能到达,这可把小小折磨的不轻。然而,有一次,小小在家里做饭,忽然看见一大群鱼成群结队地朝它游来。小小惊喜地发现,原来这是它的父母和家人。小小把家人接到家里,带它们到客厅里谈话。
小小的爸爸向它宣布:“我们为了从今往后不让你为了看我们,游的精疲力尽,我们要把身上涂成彩色的!”就这样,它们一家都成为了彩鱼。可是这样一来,大家身上的颜色一模一样,还怎么分辨出谁是谁?小小想出了一个办法,年龄越大,涂的颜色越深,不就可以了吗?大家一致赞同。
从此大家一起躲天敌,一起欢声笑语,一起过快乐的生活。直到有一天,一艘轮船从这里驶过,流下了太多石油和臭气,使珊瑚无法生存。小小它们迫不得已离开这片留着它们无数美好回忆的珊瑚丛,出去寻找新的,家园。
这就是彩鱼一家,有时欢乐有时沮丧。