胸怀
“比陆地大的是海洋,比海洋大的天空,比天空大的那是人的胸怀。”这是妈妈对我说过的话。
要知道,我和同桌孙小康,那可是一对名副其实的大冤家,那才叫两天小吵,三天大吵,那要是真的吵起来,才叫天轰地裂、地动山摇、开天辟地、稀里哗啦……
一个夏天的中午,知了在树上拼了命地叫,我和孙小康在教室里拼了命地吵。
“好你个孙小康,竟然敢把本大侠的水笔弄坏,我看你是吃了恐龙胆了吧!”孙晓康立即单膝跪地求饶说:”彭大侠饶命,小的不是故意的,望大侠原谅!”“不行!你得赔!”我又升高了八度说。我的声音又提高了八度。
回到家中,我会想起日日夜夜与我同行的水笔现在却不能用了,就伤心地哭了起来,妈妈闻声走过来,问我怎么了。我把事情的前因后果都告诉了她,她却反过来问了我几个问题:”帆帆,我问你,比陆地大的是什么?”“是海洋!”我连忙回答,妈妈又问:”那比海洋大的又是什么呢?”“是……是天空!”我犹豫了片刻。”比天空还要大的是什么?”“……”我没有回答,我想是宇宙,是外星?妈妈对我说:”比天空大的是人的胸怀,人的胸怀才是最博大的啊!”
妈妈语重心长地告诉我:”孙小康虽然把你得笔弄坏了,但他不是有意的,他的心中充满了后悔与难堪,你应该用你那博大的胸怀填补他心中的后悔与难堪,让他也有一份温暖,至于那支水笔,让你爸爸修一修就行了,明天你去给孙小康赔个不是。”听了妈妈的话,我觉得,我的眼前一片光明,心中充满了阳光,是妈妈给我讲了一场人生课。
第二天,我来到教室发现桌子上有一支和我的一模一样的水笔,我真想一下子把笔放入腰包,但是,我转念一想,昨天的那场人生课,又微微一笑,对同桌说:”我的那支水笔已经修好,这支笔你用吧!哦!对了,昨天那事,是我对不起你,别放在心上好啊!”孙小康现在已成为植物人,瞪瞪地看着我,我拍了他一下,他才知道。最后,我俩握手言和了,一场无硝烟的战争结束了。
啊!胸怀宽大多好!