信心的作文600字
很多名人都曾说过:成功在于反复不断的尝试,反复不断的磨炼……你是否想过,为何原本普通的人会做如此艰苦的努力?——是因为自信!
古人云:“胸有成竹。”指的就是自信。有一次,《东方之子》的记者访问邓亚萍,问:“你怎么会每次都获得冠军呢?”邓亚萍竖起一个大拇指,说:“因为我自信。”
自信不是与生俱来的,人的自信也是可以慢慢培养的。美国华裔物理学家钱致榕曾讲述过一段他中学时代的故事:当时社会不稳定,社会风气不好,许多学生都不上进,考试作弊之风十分盛行。为了扭转这种局面,一位老师想了一个办法,他从300名学生中抽取了60位学生,组成了一个“荣誉班”。老师告诉那些同学,他们是全校最有前途的学生,将来每个人都会有成就。“荣誉班”的同学的积极性都被调动起来,对前途充满了自信,学习更刻苦了,成绩也越来越好。奇迹出现了,这个班的学生大多数都学有所成,有的人成了著名的学者、科学家。钱致榕回国拜访那位老师时,才知道“荣誉班”的学生只不过是从300名学生中随机抽取的普通学生。
学生最主要的任务是学习,许多学习较差的同学经常抱怨自己脑子笨,自甘落后。最关键的一点是他们对自己没有信心,因此也不可能像学习好的同学那样主动寻找适于自己的学习方法。正是因为我自信,所以我站在了这个领奖台上。
人生的道路上充满了各种考验,对弱者来说是堕落的深渊,对强者来说却是成功的阶梯。让我们独立扬起风帆,抓住机遇,挥洒自信,一步步走向成功的彼岸!