我最欣赏我的爷爷作文
“爷爷”,一个看似普通的称呼,对我来说,有着非凡的意义,一个普通的小学数学老师,教会了我如何平稳心态,去破解一道道困难的数学题;他教会了我如何推己及人,与他人好好相处;他教会了我如何确定目标,坚持不懈地为之奋斗。他,让我欣赏。
小学时,每个周末都会来到爷爷家,将自己一周来在数学上的困惑说给爷爷听。爷爷总是耐心的、不厌其烦地讲给我听,听着,听着,我的思路就会渐渐清晰。而且爷爷还告诉我,在遇到难题时,首先不要慌、要平静心态,将题多读几遍,找出题中的已知信息和未知信息,这样就能顺藤摸瓜,破解难题,自己摘到的果子最甜。不知为什么爷爷讲的数学题,我最爱听,而且通俗易懂,我想是爷爷的睿智与耐心包容了我,使我吸引,更令我欣赏。
儿时,曾经有个非常要好的伙伴,不知为什么,随着年龄的增长,我们经常吵架。我很苦恼,就去问爷爷,爷爷告诉我:每个人的生活中,都会有不愉快的事发生。我们要多让着别人,从他人的角度想想,自己未必全是对的,吵架一定是两个人之间的磨擦引起的,一个巴掌拍不响,退一步海阔天空。我恍然大悟,以后每当与同学、朋友发生磨擦时,爷爷慈祥的面孔总会出现在我面前,让我推己及人,宽容对待。爷爷,您宽容大度的为人处事态度令我欣赏。
此时此刻,爷爷高大的身躯再次浮现在我的眼前:一顶黝黑的军帽,一双有神的眼睛,一件紫色的旧大衣,一双破旧的旅游鞋,一份深情,一份最美的欣赏。我欣赏我的爷爷,是因为他教会了我许多许多,和他在一起,你必定会受到感染,你会得到他的欣赏,而你更会欣赏他,虽然他只是一个普普通通的农民教师,更是一位睿智、宽容、值得我一生欣赏的人。