秋,没有春“万物复苏”的温暖,也没有夏“虫鸣鸟叫”的热烈,更没有冬“滴水成冰”的冷酷,但她独有的魅力,却也让春、夏、冬为之羡慕,动容。
看,初秋来了。它似乎显得有点顽皮,像故意诱惑我们似的,把那高挂枝头的葡萄,硕大的梨儿,一个挤一个的杏儿哄睡着了,不让它们成长。急得嘴馋的我们在树下不停的转来转去。实在控制不住想吃果子的念头,就打下来一串葡萄,迫不及待的塞进嘴里,却又闪电般地吐出来。哎,不成熟的初秋,它是酸的!
时间过得真快,初秋还未远离,盛装的中秋已经到了。脱离了稚嫩的顽皮之气,他沉稳得唤醒那些沉睡的果子来表演自己生命的辉煌。看吧,亮晶晶的葡萄,红彤彤的枣子,金灿灿的梨子,黄澄橙的杏子都在展露着灿烂的笑脸,生命的色彩在这里隆重上演!人们也忙碌起来,看吧,那田野里忙着收割庄稼的身影不比这里的果子忙的更热烈吗?天地间的香甜就是中秋的味道!
热烈的中秋慢慢退场,款款而来的是冷艳的深秋。清晨,灿烂的晨光中,青黄的草地上铺着一层薄薄的白霜,美丽的让人忍不住想摸一下;红红的枫叶火一般的想继续秋的热烈,然而触摸后指尖传来的清凉让你不由得感受到了冰雪般的冷与脆。深秋是冷傲的。
这就是故乡的秋,既调皮可爱,又沉着稳健,当然还有那让人陶醉的冷艳的美丽。她的丰富多彩,难道不值得春、夏、冬为之羡慕动容吗?