学会欣赏的作文
当你置身深山老林之中,耳听潺潺流水的时候,你的眼里是否只有穷山恶水?当你走在秋天的画卷中,身旁红叶美似彩霞的时候,你的眼里是否只有残风翻卷、落叶凋零?当你与别人相处时,你是否恨不得把别人的缺点放大成为别人的全部?当你与竞争中败下阵来的对手相向而行的时候,你是否会高昂起你的头,打心眼里对他不屑一顾?如果是的,那么,我要说,朋友,请你一定要学会欣赏。欣赏是一种美丽的心情。懂得欣赏的人,不会戚戚于景物的衰败、凄清。
面对晚风残月、瘦水寒山,面对敲窗的冷雨、凛冽的寒风,他们一样能露出赞赏的眼光和会心的微笑。懂得欣赏的人,不会因为别人有缺点而愤愤然。他们会更多地看到别人的闪光点,认为对方是可敬可爱的;他们不会因为对手曾经战败而全盘否定他;他们会看到对手在另外一些领域还有优势,值得自己学习。懂得欣赏的人总是心平气和,面带微笑的。于是,快乐和美丽就在他的心里扎下根来。那么,怎样才能学会欣赏呢?学会欣赏应先学会宽容,要有宽广的胸怀,这样,你才会更多地看到别人的优点,不会因为心胸狭窄而蒙蔽双眼。《三国演义》中曹操就因为嫉贤妒能,不能以欣常的眼光看人,以至于杀掉杨修等人,失去一帮谋士。试想,如果曹操能以宽容之心、欣赏之心对待杨修,不就能避免杨修被杀的千古悲剧的发生吗?他在后来的霸业中不就多了许多谋士吗?懂得欣赏也需要有知识和修养做基础,比如欣赏舞蹈,你要具备一些舞蹈常识,才能从舞者肢体的变动中读出美来。同样,欣赏一个人,你必须有正确的人生观、是非观,有一定的阅历,才能欣赏到一个人的优点。
欣赏景观时,你需要有悟性,能思考景物所蕴涵的美丽、所包含的哲理,不然你看到的也只是山山水水的外形而已。朋友,欣赏让我们融洽关系,造就人才,成就事业,创造美好未来,赢得幸福人生。请开阔你的心胸,睁开你的慧眼,带着欣赏的目光一路前行吧。