欣赏的作文
詹姆斯曾说过:“人性中最深切的心理动机,是被人赏识的渴望。”这句话一直萦绕在我的脑海里,深受启迪。
聪明的人在欣赏别人的同时,也悄悄的在提高自己;愚蠢的人只能看到别人的不足之处,看不到别人的优点和长处。遨游历史长河,看花开花落,云卷云舒。
欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源,友谊的美丽在于相互的渴望和欣赏。
传说先秦的琴师俞伯牙精通音律,琴艺高超,能出神入化地用琴声表现出对各种事物的感受,但是无人能听懂他的音乐,他感到十分的孤独和寂寞,苦恼无比。但是樵夫钟子期懂得欣赏,用“巍巍平志在高山”和“洋洋平志在流水”生动的描绘出了伯牙心中所想。后钟子期去世,伯牙终不鼓琴。世上如钟子期这般学会欣赏的人算是不常有了。孟浩然曾叹曰:“欲取鸣琴弹,恨无知音赏。”岳飞无眠之夜也道:“欲将心事付瑶琴,弦段有谁听”;贾岛却是:“两句三年得,一吟双泪流,知音如不赏,归卧故山丘”的心酸。
欣赏是发现美的表现,欣赏别人是做人的一种美德,是善于发现人才的基点。
嘉祐二年,欧阳修出任知贡举,担任这一年礼部省试的主考官是曾因点检试卷官梅尧臣批阅试卷时。发现其中一篇特别精彩,颇具“孟轲之风”的文章眼前一亮,修读后,觉得无论是风采还是观点都可以毫无争议地列为第一。由于糊名法,欧阳修以为是“入室弟子”曾巩所作,为了避免遭人闲话,遂决定将其列为第二。复试时,欧阳修又见到一篇《春秋对义》赞叹之余,便毫无犹豫地将其列为第一名。发榜时欧阳修才知道初试、复试给他留下深刻印象的两篇文章均出自苏轼之手。后来,他在给梅尧臣的信中盛赞苏轼的文才说:“读轼书,不觉汗出,快哉快哉!老夫当避路,放他出一头地也。”看到后生才情勃发,年过五十的欧阳修竟然兴奋得像孩童一般。爱才之言,溢于言表。因为欧阳修懂得欣赏。使一大批当时还默默无闻的青年才俊脱颖而出,名垂后世,堪称千古伯乐。
欣赏是成败的关键,学不会欣赏就永远无法找到打开成功之门的金钥匙。
曹操自私利己,嫉才妒贤。后在与蜀国交战中,杨修为挽救败局,力谏不果,乃自作主张,终惹怒曹操将其处斩。纵观历史长河,似乎又听到了人们对曹操杀杨修的惋惜之声。曹操正是因为不能以欣赏的眼光去看待杨修,致使他要忍受众谋士一一离去的无助,致使他要忍受到死也不能完成霸业的痛苦。曹操之举犹如阳货轻仲尼,缄仓毁孟子。此乃愚者之举,所以我们要学会欣赏,因为欣赏是制约成功的关键。学不会欣赏就永远无法打开成功之门。
人生路上需要用真诚的心灵去欣赏而不是用怀疑的眼睛去打量。欣赏就是用眼睛去注视,用耳朵去聆听,用心去体会这人世间的美好。以欣赏的态度去看待世界你会看到许多美丽的风景。