欣赏的作文
从厌恶到欣赏,这只是一个转变的过程;从抵触到探寻,这只是一个发现的过程;从被动到主动,这是一个成长的过程。只有经历了这些过程,我才能转变,才能发现,才能去探寻你的美。
你,一个面如石蜡般的黄瘦,声如打雷般的老太太,是我开始并不喜欢的奶奶。12岁那年,因为弟弟降生,你进入了我的生活,开始与我朝夕相处。刚开始,你的不讲卫生、你的极度小气、你的不够勤快,都让我心生厌烦,开始由心底讨厌你。又过了好久,随着弟弟的长大,你的重男轻女、你的偏心做法、你的“两面人格”,更加让我讨厌你,更加让我觉得你身上没有一处值得我欣赏的地方。
这种想法延续了很久,直到那次,才让我决心要去探寻你的美。那次,我在自己最爱的书上看见了一句话:“这事、这物、这人都有很多意想不到的美丽,等着你去探寻。”于是,从那以后,我便开始学会欣赏你,尝试着去探寻你的美。
又是一个阳光明媚的日子,我看到你独自一人沿着河提上散步。你走走停停,时而微闭双眼,感受阳光的明媚;时而采一朵野花,轻嗅花的幽香;时而又和路上的行人打招呼,体会人与人之间的温情。紧跟在你身后的我竟然大吃一惊:这是你吗?这是一个年近花甲的老奶奶吗?这分明是一个热爱自然、享受生活、开朗大方的小姑娘嘛!我内心不禁为之一震,难道这才是真正的你吗?这就是我应该在你身上所探寻的美、所欣赏的美吗?我想,这才是真正的你吧!
带着点点收获,我又继续在探寻着你的美。果不其然,又让我发现了另一个你。傍晚,只有你和我的房间略显的孤静,只有时常从我嘴里传来的咳嗽声才能打破这一局面。感冒的我十分难受,丝毫不关心你身上的美。半夜,突发高烧的我全身冒着冷汗,感到时而炎热、时而寒冷。突然,胃里翻江倒海,吐完后就昏了。迷迷糊糊中,我似乎听到了一个人的气息。睁眼一看,竟然是你!你拿着拖把清理着我制造的垃圾,你的眼里带着些疲倦,可手上却丝毫没有停下的意思;接着,你又用冷毛巾放在我额头上,连续换了几次再看着我吃完药后才开始睡觉。看着你不惜牺牲自己的睡眠时间来照顾生病的我,我流泪了。同时,我也探寻到了另一个关心亲人、任劳任怨、努力付出的你。我想,这就是我需要探寻的美吧!
从对你的不满,到去探寻、去欣赏你的美,在这个过程中,我在成长,我在变化,同时我也感受到了:学会欣赏是多么美好的事情啊!