爱情,总是勾起人世间纷繁复杂的回忆,无论她平庸琐屑抑或是撼天动地。古往今来,关于爱情的诗词歌赋、戏曲传说,不计其数,让人为之哀痛扼腕、长吁短叹。于是乎,爱情有了很多种面貌,很多个标准,很多种结局。久而久之,爱情忽然掩上了面纱,变得扑朔迷离,难以捉摸。
其实,爱情本不需要被拿来反复定义,再加上一堆修饰的辞藻。因为,那些真实的生活早已客观地诠释了这个名词。遥想战火纷飞、三年自然灾害的年代,多少人无法拥有现代的玫瑰和婚纱,却丝毫不影响他们爱的质量:一个草环,一双亲手做的鞋,都可代替如今被浮华和虚伪所包裹的海誓山盟。
一直很羡慕,爷爷奶奶的平凡爱情,那是在乡村贫苦的生活里慢慢沉淀、发酵,变成静谧而醇香的酒,即使再大的风浪,也丝毫不能搅动这安然吧。不可否认,他们一起走过的岁月我不能知其艰难,但从奶奶落下的病根不难揣测,命运曾经给予他们的是永远无法磨灭的伤痕,可是这无关紧要,因为选择了牵手,他们就这样跌跌撞撞地走来,在风风雨雨里飘摇了四十六年,冬日的寒冷因手心的温度而却步,连日的饥饿因鼓励的眼神而逃离。爱情,在他们眼里,几乎成了坚守平淡生活、不离不弃的信念和勇气。最终,爱情的力量还是让穷酸书生和乡村姑娘携手走过了人生的坎坷,安详地步入老年,品尝他们的爱情滋味。
或许你会问,你如何知道他们之间有爱情存在呢,其实,当你看到奶奶因回忆起嫁给爷爷的场景,脸上泛起久违的潮红时,你还需去追问什么吗,爱情一直都在呵!
当今社会,对于爱情,人们是否考虑得太多,那些心动与羞涩,在物质一次次的威逼利诱下竟对爱情起了戒心,而许多人最终还是选择了沉默,即使你发现自己已经遭遇爱情,你也会考虑到现实的无奈,家庭、背景、收入、性格,诸多的困扰常常蒙蔽了我们的双眼,让我们忘记最重要的一点——真心。或许你会认为没经历过爱情的我显得那么幼稚可笑,还在期待童话里王子和公主的浪漫邂逅,真心相伴?我只能报以淡然的一笑,因为我愿意去相信,是真心,让你会为对方而努力,去实践你承诺给他的幸福。虽然过程是那般辛苦,可你还是会执着而坚韧地走下去。真心,时刻在支撑与鞭策着你,让你足以与他相配,有能力让对方感受到幸福的所在。
爱情,真的不需要太多,你只要心里始终记挂着他,无论生离死别,爱情的花蕾永远都保持着活力与娇嫩。母亲常说:“爱情是什么,爱情,就是油盐酱醋茶”第一次听到的时候,我的确觉得母亲有点不解风情,甚至被家务折腾得有点“俗”。当我渐渐长大,听闻那么多的爱情故事,吟唱那么多的情歌时,才发现,爱情,其实也不是那么神圣。两个人从牵手到步入礼堂,浪漫就基本与生活无缘,接踵而来的便是太多的繁杂事务,再好的脾性都会被拖沓得精疲力竭,所以“战争”在所难免,但不管是大战还是小战,其间蕴藏的不还是爱情?正因为爱,所以才在乎,试想,一个陌生人才不会花费如此多的精力与你久久地纠缠呢!
爱情,到底是什么滋味?我也不知道吧,或许你已身陷围城,或许你还在城门外徘徊,或许你还在热烈地期待爱情的降临,个中的喜怒哀乐啊,旁人怕是无法体会的,只有你自己,才能真正地享受。
年轻的朋友们,我想,爱情就宛如静静的、相拥的河,俯身从河水里,看着自己,一定是最幸福的倒影,还有那握在手心的默契,让我的灵魂在此踏实地栖息,天长地久……
很喜欢这句歌词,谨以此送给所有相爱并彼此珍惜的人:我爱你,让我听,你的疲惫和恐惧;我爱你,我想亲,你倔强到极限的心。