一个人就是一本书。读人,远比读书难。读书,只要领会书中的主要意思,明白点什么就可以了。读人,学问就大了……
有的人,在阳光明媚的日子里,愿意把雨伞借给你,而下雨的时候自己却打着雨伞悄悄地走了。读这样的人时,你不能怪他(她),因为他(她)不愿意自己挨雨淋,不愿意为别人分担困难,况且雨伞是人家的,所以你还是自己应早准备一把雨伞。
有的人,在你辛勤耕种的时候袖手旁观,对你指指点点,耿耿于怀,而当收获的时候,他(她)毫无愧色地分享你的果实。读这样的人时,你千万别反感,因为别人分享你的甜蜜你应该欢迎,你做出一点牺牲却成就了他(她)渴望有所作为的愿望。
有的人,平时慵慵碌碌;无所作为;但在领导面前巧舌如簧,贬低别人,抬高自己。把别人说得一无是处,把自己高抬的如圣人,读这样的人,你不要生气,因为他(她)除了夸夸其谈,别无它术,时间一久,他(她)就会原形毕露,为人所不齿。
有的人,无所事事,喜欢捡拾别人的“话巴”和探听小道消息,然后到处传播,挑拨是非,破坏朋友关系。读这样的人,你也不必为此着急,当真相大白时,你们的友情会更纯洁、更亲密,而他(她),则被别人认为“不成东西”。
读人的同时,也是在读自己。时时为自己敲响警钟,让自己懂得该做一个什么样的人,读真善美的同时也是再读假恶丑。读人,更是为了学习做人,使人学会宽容,学会大度,从而读出人的高尚、欢乐和幸福。