欣赏的作文
有一只聪明而冷静的猫头鹰,每天听着树下的小鸡争吵、抢食的喧闹。它总是静静地旁观,认真地工作,快乐地生活着。小鸡的吵闹不曾影响它的生活方式,也不曾使它介入争吵的漩涡里。有一天,小鸡终于忍不住,问它为何总是那么快乐?聪明的猫头鹰说:“看看春天的新绿,欣赏夏天的花红,享受秋天的收获,接受冬天的深沉,我太忙了,没时间去吵。”
欣赏执著,但不欣赏固执。一直不喜欢西西弗斯和精卫填海的故事,我认为用这两个故事来教育人们坚持和执著是错误的。因为我欣赏执著,但不欣赏固执。西西弗斯的石头永远推不完,精卫的石头也永远衔不完。既然是永远都不可能的事,那又何必浪费时间和生命去做呢?也有人说这是“知其不可为而为之”的英雄精神,但我相信孔老夫子在说这句话的时候肯定是心中有希望的,他相信执著的去做终会有结果的。所以说有希望的是执著,没有希望的是盲目的固执,我不喜欢这种盲目的固执。
因此对于西西弗斯的故事,我喜欢另外一种幽默的说法。有人问西西弗斯,你每天推上去,又掉下来,你不觉得傻吗?西西弗斯回答说:“推上去是我的事,是我的工作,掉下来是他们的事,和我无关。只要他们付我工钱了,我又何乐不为?再说了,它每天都掉下来才好呢,这样我明天就又有工作了,永远不会失业,多好啊!”这里的西西弗斯就不是盲目的固执,而是执著了,因为他有希望,明天的工作就是他的希望。