欣赏的作文
欣赏是一个多变的词语。有人会欣赏日出的磅礴,有人会欣赏小草的顽强,有人会欣赏大海的广阔,有人会欣赏他人的长处……而我,却欣赏落花。
一个黄昏,我走在小小的花园里,一阵幽香弥漫在周围,旁边有几棵玉兰树,上面几朵未落的花挺立在枝头,我知道,那种沁人心脾的芳香的的确确是玉兰花香,但那寥寥几朵的玉兰花,是不会有那么浓烈的芳香的。
我蹲下身,地上的闪闪烁烁的片状物吸引了我,我拾起一片,扇形的淡黄色花瓣,细细一闻,还有玉兰花特有的幽香。我为那些落花感到一丝悲凉:枝头上盛开时,可能会被“爱花者”采走,但却依然散发着独特的芳香;当生命在最后一刻,即使不再娇美,即使不再青春,即使不再烂漫,但,那种安神的幽香,却久久不会消散。
陆游曾说,“零落成泥碾作尘,只有香如故。”尽管陆游的本意是在说梅花,但我想,他其实也是说了世间所有的落花。
落花是睿智的,它让人懂得时光一去不返的哲理;落花是凄惨的,它最终只落一个任人践踏的下场;落花是无私的,它从绽放到凋落也一样永远芳香;落花是骄傲的,它虽然凋落成泥却从不改变自我。
我欣赏落花,因为它永远保持它的本性,即使肮脏不堪睹目,即使枯败化烟化泥,即使雨水打去鲜艳,但它却永远芳香。不同于日出,不同于小草,不同于大海,落花就是落花,从不改变自我。所以,我欣赏落花。