学会欣赏作文
欣赏自己,就是要善于发现自己的闪光点,为自己喝彩,使自己充满自信,充满快乐,充满希望,曾经有人说:“一个不懂得欣赏自己的人就是很难快乐的,只会使自己陷入自卑的泥潭,只有充满希望的人才会扬帆起航。只有我们学会欣赏自己,才能体会其中奥秘。”这一句话是我们一本书上看到的,刚开始读到这句话时,不懂得是什么含义,直到有一天,我才明白了这句话的含义——人活着,或许有不少值得你欣赏,但你最应该欣赏的应该是自己。
每当我心情不好时,总喜欢在阳台上摆弄自己种的花,则母亲心情不好时,则喜欢到阳台上欣赏我种的花,母亲地我说:“给花浇水,除草是一种享受,而我却认为欣赏自己种的花才是最好的感受。”过了几天,我发现我种的花蔫了,而它留下的却是几粒小小的种子,我沮丧了几天,闲的时候便去阳中上转转,母亲看到我这样,也到阳台上看我并安慰我,我凝视着花盆里的一株小草,一动不动。我正想把这拔掉时,母亲却说“它太嫩了,拔了多可惜呀!”别拔。我听了这句话,觉得好笑,一株草有什么好可惜的呀!却听到母亲说:“它不值得我们欣赏吗?”它就像一个刚出生的婴儿一样来到了这个世界,让我们学会欣赏它,当我听到这句话时,很好奇,一向没有读过多少书的母亲,竟然会欣赏一株草,当我问母亲时,“母亲你欣赏这株草。”母亲却突然回过头说:“不,我欣赏自己。”“啊!”我不禁一愣,母亲竟然会这样说,而且还带有几分坚定。母亲缓缓地对我说:“我欣赏自己是因为这小草和我一样坚强,你看,自从你种的花蔫了后,你就没好好地浇过水,则这土地又干又硬,它却坚强地从土地里钻出。我也是这样,自从丢了工作后,母亲依然努力地寻找工作,以看看自己的能力,仅这一点,就值得我欣赏。”我震惊地望着母亲的目光,发现她眼里不再是忧郁、沉闷的目光,而是自信的目光。母亲看了我一眼,问:“孩子,你欣赏自己吗?”我却被这话给愣住了,这是多么深奥的一个问题啊!
母亲见我没回答,笑着说:“欣赏自己,就是要发现自己的闪光点,要自信,要乐观,你是大孩子了,该明白了。”母亲的话很深沉,却让我听得入迷。因为我知道,母亲正用深沉的爱,教育着我。学会欣赏自己的开朗自信,欣赏自己的聪慧、大方……这些都是母亲教给我的。我终于明白了以前读过的那句话:“人活着,或许有不少值得你欣赏,但你最应该欣赏的应该是自己。”但同学们,让我们学会欣赏吧!学会欣赏自己,学会欣赏每一处的景色吧……