小时候,我很喜欢玩,整天与小伙伴们打成一片,也许玩是每个小孩子的天性吧!
那时,因为还小,什么也不懂才会那样。可是,我渐渐长大了,发现了我是那么的不起眼,人不高,学习又不怎么好,相貌又一般。于是,自卑乘机抓住了我,想将我拉下无底的深渊。
走在街上,看着小伙伴们每个人的口中都有根棒棒糖,吃的样子好甜。我好想吃,可是又没有钱。于是,我发现了自家穷,自卑便开始展开攻势。
当我拿到考卷,同桌是100分,我低下了头,因为我只考了72分。与同桌相比,我真是差远了。于是,我发现了自己读书差,自卑开始向我发动了第一轮进攻,它冲进我的心灵,肆无忌惮地侵蚀着,我痛苦不堪。
站在镜子前,我又发现自己长的好丑,很黑,又瘦。这简直是他人的笑柄。我心想,面对着那张丑陋不堪的脸,自卑更加得意了,它抓住时机,一秒也不放过,就展开了第二轮进攻,结果使得我遍体鳞伤。
我真的很弱小,经不住自悲的几翻进攻。我几乎都崩溃了。自悲促使我离开了集体,变成孤单的一个人。无论什么,我只是一个人承爱。那巨大的压力压得我几乎透不过气来了。
正当我欲向自卑这个对手举手投降时,教师发现了我。她似乎很了解我,知道我心里内向的原因。于是,老师对我说:“你想那么多,发现的却是全都是你的缺点呢?为什么不试着去发掘你的优点呢?”
我如梦初醒,心情似乎明朗了许多,我为什么不去寻找自己的优点呢?正是这一句话解救了我,将我从深渊中拉了过来。
自从我开始发现自己的优点,并不断地发掘它们时,自卑就渐渐离我远去。我胜利了!是的,我胜利了!
其实主动权一直在我的身上,只是我没有发现而已!不是吗?