学会欣赏作文
我们应该学会欣赏,赏识、赞美他人。努力去发现、挖掘他人的闪光点。在大自然中,同是一棵树,有人会看到满树的郁郁葱葱;而有人却只会看到树梢上的毛毛虫。为什么同一件事物,会产生两种截然不同的结果呢?就是因为有的人懂得欣赏、赞美他人的优点,而有的人就只会用挑剔、指责的眼光看待事物。
曾经有一位老人说过这样一句话:经常欣赏、赞美、夸奖他人的人往往处事积极乐观开,受人欢迎,受人尊敬;而那些常常抱怨、指责他人的人没有朋友、孤单又落寞、心理脆弱。曾经一名邮递员在送信过程中,不小心被一块石头绊倒,他刚想抱怨,却低头发现这是一块奇异的石头,它外形独特。他想,若是能用许多这样的石头建成一座美丽的城堡,那该多好啊!他的好奇心顿生,便欣喜地将石头捡起,装进邮包口袋里。之后,每天送信从那儿路过,他总会捡起好几块那样的石头,有时在假期里,他也会去那儿捡石头。日复一日,年复一年,那石头早已堆积成山,足以建一座城堡了。于是他白天送信,晚上砌城堡。渐渐地看见楼层……楼顶……楼尖!
终于,经过不懈努力,他建成了一座城堡。不久,这件事被记者们知道了,第二天,便被登上了报纸头条,许多人慕名而来,其中包括作画大师毕加索,他惊叹青年人的技艺,大家赞赏他,并投资将这里改造为著名旅游地区……青少年获得成功的秘密就在于他受到了别人的欣赏和赞美,可见欣赏与赞美是多么重要啊!有人对欣赏、赞美做过这样的评价;欣赏和赞美就像风对帆,就像雨露对种子;赏美是我们生长过程中不可缺少的营养品。欣赏、赞美是希望,是动力,还是用自己的心灵之火去点燃别人的心灵之火。那么怎样才能做到呢?当你乘车到站,下车时,你对司机说声:"谢谢,坐你的车十分舒服。"一句话用不了多久,但就因这句美词就能让那司机感到整日心情愉快。因短短的一句话,就可让一个人心情愉快,这难道不好吗?很难做到吗?不过在欣赏赞美他人的同时,也不要忘记树梢上的毛毛虫,它确实微不足道,但我们也不能忽视它,应用明亮的慧眼去发现,以友善的态度去扫除它。都让我们竭力用欣赏的眼光去看待他人,同时也要用欣赏的眼光看待自己,我们要学会欣赏,懂得欣赏,让我们的世界更加美丽!