一个年轻人来到一个陌生的地方碰到一位老人,年轻人问:这里如何?老人反问:你的家乡如何?年轻人说:简直糟糕透了。老人接着说:那你快走,这里同你的家乡一样糟。又来了另一个年轻人问同样的问题,老人也同样反问,年轻人回答说:我的家乡很好,我很想念家乡老人便说:这里也同样好。旁观者觉得诧异,问老人为何前后说法不一致?老人说:你要寻找什么,你就会找到什么!
在不同人的眼中,世界也会变得不同。其实星星还是那颗星星,世界依然是那个世界。你用欣赏的眼光去看,就会发现很多美丽的风景;你带着满腹怨气去看,你就会觉得世界一无是处。