天空,灰蒙蒙的。寒风,凛冽地吹着,没有停的时候。
一个人,静静地漫步在铁路上,野菊的清香扑鼻而来,夹杂着淡淡泥土的气息,附近村落不时传来鸡和狗的叫声,隐隐约约还有孩子的哭声。
走累了,坐在铁轨上,眺望着远方。忧郁?烦闷?厌倦?还是孤独?我始终想不明白,什么事也不想做,只想一个人发呆...... 收回了我的视线,正准备起身往回走,忽然,一块非常漂亮的鹅卵石映入我的眼帘。冥冥之中似乎觉得它正传递着一些关于生命的讯息,这正是我所迷茫的。
它看起来是一个椭圆球体,表面无比光滑,没有精巧的结构,没有华丽的修饰,却充满坚韧强悍的力量,我对它有说不出的喜欢。
我手捧着这个小巧却又沉甸甸的鹅卵石,陷入无限的沉思与遐想。
也许,千年前或是万年前,甚至更遥远,有那么一次暴雨让山体滑坡了,大块大块的石头被冲入河中。石头是庞大的,但与河水比起来却又那么渺小,无数大块的石头被凶猛的河水冲击,冲刷,被汹涌的波涛卷来卷去,磕磕碰碰,相互碰撞也是家常便饭。有的石头被撞得粉碎,化为灰烬,变成河沙;有的石头被撞得头破血流,被撕成无数小块,石沉河底,被泥沙掩埋,从此销声匿迹;而有的石头则顺应河水冲击的时代潮流,适应河水冲刷、相互撞击的社会环境,接受漫长的历史磨炼,不断精简自我,臃肿的大块头一次次得以消肿,体积越来越小,质地越来越坚,越来越精神,越来越精干,成就一身精华,最终成为精英。
不知过了多久,我从遐想中醒来。这时的天空变得明朗起来。我忽然豁然开朗,原来我是那么欣赏鹅卵石,鹅卵石的成长是那么值得我去欣赏、借鉴和学习。顺应时代潮流,适应社会环境,接受历史磨炼,精简自我,精神饱满,精明能干,精华其中,成为精英。
在科技发达的今天,我们应当顺应社会潮流,努力学习科学文化知识,在这复杂的社会环境保持头脑清醒。在前进的过程中,遇到困难,意志坚定。在成长过程中不断精简自我,不断提升自我,最终成为一个对社会有用的人。如果像有的石头那样,在成长过程中,或埋入河底,或化为河沙,是多么令人遗憾和惋惜啊!