学会欣赏作文
欣赏乃是美之源。“世界上不是缺少美,而是缺少发现。”如何看待外在的世界,其实并不在客观事物本身,而是在于你是否拥有一双懂得欣赏的眼睛。
人生的道路崎岖坎坷,有的人眼中只有荆棘沼泽,于是总留下悲哀遗憾;有的人眼中却是一片晴空,鲜花绿树。于是乎,总是快乐向前,洒下一片阳光。
学会欣赏,生活才变得更加美好。
学会欣赏自然。自然之美无处不在,它隐藏在繁华绿叶,斜风细雨中,也蕴含在冰天雪地,荒凉大漠中。它等待的,只是一双会欣赏的眼睛。陶渊明的菊千古留香,杜工部的山世代仰望,苏东坡的月至今在游子的心中照彻……。看那海边,浪花愈大,凝立的磐石,在沉默的持守里,快乐也愈大了。人生不可能只有花前月下,总会有那雷雨交加,与其怨天尤人,倒不如静默乌云下,笑看那风卷残云。欣赏自然,让我们领悟了生命的真谛:欣赏一切,便拥有了一切。
学会欣赏他人,人与人之间若有了欣赏,便多了理解和宽容,少了苛求与挑剔,当蔺相如把廉颇看作国之命脉时,就注定了一场“将相如”的大团圆结局;当唐太宗视魏征如镜,“贞观之治”就已成为不变的历史。欣赏他人,不是单向的施舍,而是智慧与智慧的主动碰撞;不是那溢于言表的赞美,而是对美好事物固有魅力的真实展现。欣赏他人,我们得到了尊重与信任,它实现了人心灵间的沟通。
学会欣赏苦难,风平浪静的人生是浮谈,即使有,也失去了人生最美丽的色彩,欣赏,则是面对苦难的良药。是什么让被命运扼住咽喉的贝多芬谱写出那命运的交响曲?是什么让在生死边缘垂死挣扎的保尔·柯察金创作出不朽的篇章?是对生命的希冀和达观,是对苦难的欣赏与感叹!生命之路上,我们不仅要用感恩之心欣赏幸福。也要用一颗豁达的心去欣赏苦难,铸就坚强!
生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美。人生多变,用欣赏的眼光看待一切,则成亦顺境,败亦顺境。
茫茫人海,滚滚红尘,欣赏便是一道绝美的风景。学会欣赏,便是一个“大写”的人。