学会欣赏作文
从我们睁开眼睛的那一刻起,我们就开始探索这个世界,带着不同的眼光,寻找生活中的美。一位哲学家曾经说过:“生活中,并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”也许,我们应该带着欣赏的眼光,好好瞧瞧这个多姿多彩的世界。
我还记得我的母校,有一面围墙上长满了爬山虎,那是一个生机盎然的小空间,可是,在那之前,我却从未发现。直到学习了一篇课文——《爬山虎的脚》,我才知道学校里还有这么些精灵可爱的小东西。春夏交融之际,它们便怒放着,成了一幅绿色的图画。它,不言不语,默默陪伴我度过了快乐的小学时光。与他为邻的是一个蔷薇花棚,苍翠欲滴的波浪中点缀着几朵早开的花儿,或粉或白,给人以勃勃的生机!
世外桃源的人都喜欢品茶。但是,我不喜欢茶,因为我还没有学会欣赏它——开个玩笑罢!真正的原因是我外婆泡的茶太浓,味道特苦,我素来不爱苦的东西。可是,人总会长大,后来的我慢慢知道了茶的味道是由苦到甜的,只有经历时间的日积月累,它的香味才会慢慢溢出来。真正会品茶的人都是些超凡脱俗的“神仙”。他们所享受的不过是一种淡然而已。做人如饮茶,还是清淡些的好。
欣赏,不只是看蓝蓝的天,望绿绿的水。还包含着赞美和肯定,渗透着喜爱和尊敬。
“你的字写的真好看!”“你太厉害了,连这么难的题都会!”别误会,她们夸的不是我,而是一个很霸道的女生,她确实很优秀,但也很会欺负人。对她的所作所为,我都不予理睬。我三番五次想告诉老师,可都没有。厄运终于降临了,她被一个高年级同学撞到了牙齿,张着血盆大口哇哇大哭,这都是我听别人说的。我心里虽然很同情她,可在她们那一派的说辞下,我还是说了一句“背死活该”,被告到了老师那里,那是我最喜欢的老师。她对我说的话,我至今仍记忆犹新。“虽然她也有不对,但你也不能那样说她呀!同学之间要······”她的言辞那么激烈,表情那么严厉,好像我犯了滔天大罪似的。我哭了,心都碎了,泪能不破吗?背后蜂拥而至的同学都在看笑话。“眼泪在我这儿不起作用。”我强制地抑制着,可是眼泪始终不给我面子。
后来,我换了一种方式,用欣赏的眼光看她,用平常心与她交,流讨论问题。我们还一起玩游戏呢!渐渐地,我发现她是一个既优秀有可爱的女孩子,对朋友还很讲义气。这些优点,我以前怎么没发现呢?从此,我们从敌人变成了朋友。
学会欣赏吧!你会发现这个世界因你而美!