学会欣赏作文
星星逊于月亮,但夜空却为星星的闪烁而独具魅力。
水珠亚于大海,但阳光却为水珠的折射而更加灿烂。
灯火败于太阳,但理想却为灯火的照耀而随之点燃。
学会欣赏你自己,沙粒也能成为珍珠,笨鸟也能搏击长空。欣赏不仅是自信、谦虚、百折不挠,还是人生中最灿烂的篇章。
欣赏不是孤芳自赏,而是一种自信。追溯三国时,诸葛亮常常把自己与管仲,乐毅相比,虽然当时没有人承认这一点,但后来的赤壁之战让世人口服心服。欣赏不需要他人的冷嘲热讽,纵然命运对你不公,但学会欣赏自己也能把你送上人生的最高峰。至始至今,当海伦脸上挂满笑容时,她向人们证明了没有战胜不了的困难。当霍金在吱呀的轮椅上撰写出《时间简史》时,全世界的人民都在为他默默的喝彩。当患脑性麻痹的黄美廉写下“我只看我所有的,不看我没有的”时,命运已经向她屈服。要知道,以欣赏的笑容面对自己,以乐观的心态处理问题,生活才不会成为一种负担。
欣赏不是狂妄自大,而是一种谦虚。一个谦逊的人愿意把赞美送给别人,但获得的是别人对自己的尊重。无论是从成熟的稻子会弯腰,敞口的瓶子才能装得更多的水,都说明了谦虚的重要性。要知道,虚怀若谷的人才能不断从进步中完美自己,创造生命的最强者。
曾有三个应聘者在最后一轮面试中脱颖而出,当主考官逐一问他们对其他两位选手的评价时,前两位的回答风格很相似,都是先肯定他人几句,话锋一转,咄咄逼人地指出他人的缺点,说出自己的优势。而最后一位却把两个选手的优点一一分类出来,语气里洋溢着钦佩与赞美,好像被录取的理应是他们。最后她微笑着说道:“是的,她们都很优秀。不过,如果给我一个机会,我会向她们学习,争取做得比她们更优秀。”
最终,她出人意料的被录取。池主考官曾事后说:“只有懂得谦虚,敬重他人的人,才是最有提升潜力的。”
欣赏不是一败不起,而是百折不挠。所有的成功都是从失败开始的,它激励着我们前进。有一个人用他的行动诠释了这个词:22岁,生意失败,23岁,竞选州议员挫败24岁,重操旧业,又失败;27岁,他的崩溃……这个人最终在51岁那年竞选美国总统成功,并为美国南北战争的胜利做出了巨大贡献,他就是林肯。
要知道,一个人,跌倒了,失败了,重新再来,欣赏自己,相信自己,做到真正的百折不挠。
学会欣赏自己,梦不再遥远,成功的大门随时为你打开。做到自信,谦虚,百折不挠,你已站在最高处。