学会欣赏作文
欣赏者心中有朝霞。露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城。四海枯竭。丛山荒芜。
——题记
著名著名雕塑家罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”只有懂得欣赏的眼睛才能发现美。生活如画,或明丽。或黯淡。或素雅,因为欣赏,它才变得美丽。学会欣赏便是学会生活,因此,会欣赏的人是幸福的。
欣赏自己只是孤芳自赏,只有欣赏他人才能寻找他人的优点。千古以来,每个人都有不同程度的轻狂和自大。只有惟数不多的人能擅于发现他人的长处,这确实不是一件容易的事。
春秋时期,有俞伯牙。钟子期两人。俞伯牙擅长弹琴,而钟子期擅于欣赏,俞伯牙弹琴时的心境,钟子期全能感悟。后来,钟子期死了,伯牙摔琴谢知音,不再弹琴。他们两人间的感情可用“高山流水”来形容。他们之间欣赏与被欣赏都到了一个至高的境界,只要懂得了真正的欣赏,那么自己必定能认真对待每一个人。每一件事。所以俞伯牙。钟子期两人是幸福的。
19世纪,美国西部的密苏有一个孩子,他非常淘气但活泼。机灵。他偷偷地向邻居家的窗户扔石头,还把死兔子装进桶里放到学校的火炉里烧烤,弄得臭气熏天。他9岁那年,父亲娶了继母,父亲告诉她要小心那个小兔崽子。继母却不怕,反倒好奇地走近这个孩子,每天都关心他。当她对孩子有了了解后,对孩子的父亲说:“你错了,其实他一点也不坏,反倒很聪明,只是没把聪明用到该用的地方。”继母从此以后,一直都很欣赏孩子,并鼓励。引导他,最终,这个孩子成了美国当代著名的企业家和思想家。这个人就是戴尔·卡内基。卡内基的成功,要归功于他的继母,没有继母的欣赏和鼓励,便不会有他今天的成功。由此可见,欣赏不仅能从别人身上学到优点,也能激发潜力。所以卡内基和他的继母是幸福的。
真诚的欣赏,既能让别人感到自身的价值,也能带到自己。学会欣赏,眼中就会少一点对人生的哀怒,就会多一点对生活的喜悦。
小华盛顿幼时用斧子砍到了院里的一棵小树苗。在他父亲没发现的时候,他主动承认了错误。父亲并没有一味批评他,因为他更懂得欣赏。他欣赏到了儿子诚实的品德,他所犯的错误与诚实相比,则微不足道。这件事,给小华盛顿的生活带来了巨大影响。可见,懂得欣赏的人才能发现一切,学会欣赏会影响他人,并会发现生活的阵地。
学会欣赏,人生旅途会发现更多美丽和情韵,自身的胸襟和生存的意义会更加博大广泛。用欣赏的心态待人行事,我们的人生会进入一个更高的境界。生活需要我们用心去呵护,去品尝,去欣赏。