正如说起吃饭的时候,总有人会想到山珍海味、葡萄美酒一样,当人们谈起夏天的时候,我总是联想到蓝天白云、海阔无垠、戏水逐浪等等。夏天,往往给人以美妙的感受。有时会让眼球大呼过瘾,有时会让触觉畅快淋漓,但给我留下最深印象的是让味觉连连欢呼的夏天的味道。
夏天里有丝丝的甜蜜,这是橘子汽水的味道。夏天来了,妈妈经常给我倒上一杯橘子汽水。轻轻啜上一口,橘黄色的汁液也就滴落在舌尖上,缓缓地滑过喉咙,终极融汇在体内。这时候,随之而来的甜蜜,也就贴贴服服地凝聚、流转、扩散、蔓延,心情也变甜了。不过,杯中渐少,也让人感到不舍……
夏天里有丝丝的清凉,这是冰淇淋的味道。在炎炎夏日里,太阳炙烤着大地,让空气似乎也要燃烧起来。这时候,买一根冰棍,或一块雪糕,便是最好不过了。要是你文雅地舔着,那么,身上的热气也就便着它的“进驻”而逐渐消融了,清新凉爽的气味笼罩着全身;
再舔一口,而这新的一口,更是让人全身放松,舒适无比,仿佛不是置身于一个火热的世界,而是在月夜下乘风而行;再下一口,甚至让人忘怀了自己,忘怀了一切;要是你大口地咬下一块,那么,口中便会发出“滋滋”的声音,那是舌头在咆哮而过的冰爽中肆意呐喊,
又像冰与火的交融,让人一下子全身颤栗,被汹涌的快意瞬间沉没,更像是从雪山顶峰一跃而下,紧接着便是俯冲与飞泻的愉快。
冰淇淋,确实让人拥有了一种游离世界的魔力!
夏天的味道里,还有澎湃的热辣,这是汗水的气味。唯有夏天,才有如此热情的太阳;唯有夏天,才有如此热情的人们;唯有夏天,才有如此热情的劳作!夏日点燃了空气,也点燃了人们的心。夏天,是辛勤的季节,是属于劳动号子的季节。春天太柔弱,秋天太委婉,冬天太严酷,只有在夏天,也只能在夏天,才能这样淋漓尽致地出一把汗!
夏天的味道,远不止这些。还有叫蝉的噪恬,戏水的从容,树下的凉风,午夜的暴雨,还有……
一切一切,都是夏天的味道。我愿品尝着夏天的味道,随着夏天的脚印,过着夏天的轻松日子……