简陋草庐,摇曳的微弱烛光,穿着单薄的长衫,你还在读书,夜里的风格外大,那半截蜡烛几次被点燃。你对这一切早已习惯,数年的寒窗苦读,这些又算得了什么?
你饱读诗书,满腹才华,出生的年代,社会的动荡局面,全都注定了你的命运,你要心系国家。好友徐庶已经跟从了刘玄德,当年其你的同学和朋友也都各择其主,而你,那条卧龙,却还是“卧龙岗散淡的人”。你,也许还在等候着,等候那知己者。终于,你等候的人来了,那个“不度德量力,欲信大义于天下”的刘玄德,来了。思贤若渴,谦虚诚恳,猥自枉屈,三顾茅庐。终于,三次的等候将你打动了。踏出茅庐,愿此生为主公效力,永不违背。
动乱的局面,等待你大展拳脚。初至军营,有谁知道你的本领呢?但是老天也惜英雄,很快就给了你机会。你一把火,烧遍了博望坡,更阻挡下了曹军追赶的步伐。一把火,随烧的博望坡一片凄凉,却将你在军中的威信大增。
巧借东风,火烧赤壁,三气周瑜,智取汉中,你从未然人失望过。渐渐,你让主公从一个小小的军阀壮大到成为了鼎力的三国之一。但是,好景不长,从关、张相继去世,主公一直悲伤不已。太累了,主公在南征北战那么多年以后,终于要倒下了,信任你,于是,“白帝城托孤”留下了一个扶不起的阿斗,还有一个等待着管理的蜀国后,主公就走了。“不求同年同日生,但求同年同日死。”当初那桃园三结义的兄弟都走了,如今的蜀国,还有几位你的故人呢?
也许是怕了你,也许是想钻空子,那狡诈的曹孟德竟然动用了司马懿—那个除了忠心都与你不相上下的人。你知道他,知道他是个可以同自己抗衡的智士,所以此次迎战倍加小心,派出了饱读兵书的马谡,并将自己所有的计谋都和盘托出。可惜啊,怪都怪那马谡自以为是,帅相不和,痛失街亭,司马的军队骁勇善战,连得三城,有贪得无厌夺你西城。军队都在外作战,哪里还有什么兵力来抵御司马的兵呢?你守着一座空城,同司马演了一场戏,城楼上,只有左右两琴童相陪,你是“有无又埋伏有无有兵”。琴声悠悠,音律平稳,骗过了司马,同时也骗走了那十五万曹军。
蜀国,虽有你让敌人丧胆,可是,多少年的“鞠躬尽瘁”,你也老了,而那所谓的“陛下”,是昏庸又无能,根本就扶不上墙了,可你还在坚持着,你还在为先主效忠。你用自己的人生来回报先主草茅外的三次等待。为何不废了阿斗,自立为王呢,先主临去前不是都准许了么?况且你还在军中深得人心,必会使蜀国恢复往日的风采。可是,你没有,最总还是做到了你说的“鞠躬尽瘁,死而后已”。
“士为知己者死”你做到了
“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”
先帝的赏识与敬重,让你甘愿为蜀而操劳。你是忠的,但你并非是人们所认为的“愚忠”,不不不,你又怎是一忠字可评的呢!
你走了,是带着遗憾走的,遗憾自己未能完成先主多年以来的夙愿。
你走了,上空中那照亮着蜀国一方国土的那盏孔明灯,灭了,落了……