临近过年,“噼噼啪啪”的鞭炮声开始不绝于耳。而我向来以胆小著称,以前听到鞭炮声都会躲进家里去,今年爸爸说要让我独自放烟花,我心里既紧张又兴奋。
来到了楼下,我们找了一个空旷的地方,拿出烟花时,我的心里像 藏了一面小鼓,“咚咚咚”地跳个不停。爸爸拿出一个三角形的烟花递给我说:“儿子,上!”我抖抖索索地接过鞭炮,犹犹豫豫还不敢上前。妈妈在一旁给我打 气:“凡事都有第一次,有爸爸妈妈在,别怕!”我鼓足勇气把烟花摆在地上,“啪嗒”一声按了打火机的开关,打火机里瞬间迸出了火苗。我把打火机凑到烟花的 纸片旁,眼见红纸片点燃了,我迅速闪开,可是等了很长时间,依然没有响声。原来我没等导火线点燃就跑掉了,当然这一发就成了哑炮。
我壮起胆子再一次靠近了烟花,看准了导火线后,点燃了打火机,火苗终于找到了导火线,立即发出“嗤嗤嗤” 的响声。我赶紧退后,只见火苗迅速向鞭炮蔓延,随着一阵“噼里啪啦”的声响,烟花迸发出一道光彩夺目的亮光,并向四周喷洒出来。漆黑的夜空刹那间变得璀璨 无比,红的、黄的、紫的、绿的、直看得我眼花缭乱,兴奋不已。我又点了第二个、第三个……
我喜欢上了放烟花,也明白了一个道理:以后要多多尝试,锻炼自己的胆子。