每个人都有自己的梦想。人生有了梦想,才有了希望和前进的动力。发展“绿色经济”,倡导低碳生活,建设天蓝、水清、山绿、地净的美好家园,正是我们天台人的梦想。十余年来,天台人民朝着这一目标不断努力。
塔后村,原来是我们天台一个默默无闻的小山村。村里环境一直不好,地上垃圾随处可见,道路两旁,房屋周围都光秃秃的。一辆车开过,车后马上扬起一片灰尘……近年来,伴随着新农村建设的实行,塔后村创建成为浙江省“森林村庄”。如今的塔后村,仿佛一个绿色大花园。这里绿树成荫,道路两旁,房屋周围,随处可见高大的乔木。塔后村真正成为了远近闻名的特色绿化村。
以前我们天台有个说法——好女不嫁张思村。这说的是从前的张思村贫穷落后,好姑娘都不愿意嫁到那儿去。可是现在,贫穷落后的张思村已经建设成为一个别具韵味的古村。村里保存有许多明清建筑,还 有数幢古民居。每年都有大量游客慕名前来参观。这很快带动了村里经济的发展,极大地改善了村民的生活。现在的张思村已被列入浙江省历史文化村落保护利用重点村。张思村的居民们,真正尝到了“绿色经济”带来的甜头。
除塔后村和张思村外,后岸荷花、金满坑涂鸦、紫凝山葛桑花等越来越多颇具特色的乡村不断涌现出来,昔日梦想正逐渐变为现实。
筑梦路上,我们不断前行……