暗影竹林,屋舍萧瑟,凌乱罗衫,六尺红墙,锦书何寄,魂牵梦絮,何以入眠深?
庭院深深深几许,点墨成灰,尘埃褪尽繁华。任它芳华一世,终不过一场红尘离人梦,悬于黄粱。
悲秋已过,忍冬即来。抒尽一年惆怅事,却把浓愁掩门落碧轩。
清风错,起舞弄倩影;寒烟淡,烛光随风散;青梅来,竹马遥相望;竹马绕,青梅自独笑。
轻抚空琴,奏一曲离殇,枯木旁,载歌载舞。真可谓一人一木一离殇,载歌载舞载忧愁。
笙歌一首,纷芜红尘。道不完,痴情离别事,诉不尽,钟情分别人。道别后,用尽三生等待,却再换不来一世相伴。
月躺西窗青光寒,花前芬芳烛光淡,金秋美梦绕黄梁,枯叶残枝渐秋阑。水中月,镜中花,纵再美丽,不过涟漪后的碎片,随风而去。
月下清风易醉,花前芬芳酝藉。小生常谈,老生常叹,情何处,梦何方,徒留桂花香,只愿往事三千,心若止水。
一曲清歌,一杯浊酒,谁把柔情,唱成悠悠离殇,长眠彼岸。望苍天,饮浊酒,起身,独敛九重云袖,挥毫千百春秋。
若我离去,后会无期。等待千百回,仍化为离殇,眠于彼岸,而只有旧时容颜不变,清歌浊酒,诉尽衷肠。