学会欣赏作文
春节快到了。
我第六次或第十六次地抬头,看了眼家门口高高悬挂的那两盏灯笼。它们就那么孤零零地在院子两旁挂着,阳光照在它俗气的外衣上,活像乡野村姑两腮的胭红一般俗气又扎眼。
诺,对于胖灯笼,我可不会欣赏。
除夕夜,我照例步行去小姨家吃团圆饭。夜色朗朗,空气中弥漫着阵阵饭菜香味,真是好闻。沿路每户人家的灯笼都亮着,照亮了路。我不禁朝每户人家挂的灯笼看去,夜晚的灯笼和白天的灯笼真是不经相同啊。
白天看上去只是深红大胖球的他们此刻却像可爱的蚕蛹一般晶莹剔透,那透亮的微弱的光芒似乎吸引了我的眼球。灯笼由内而外透过红纱衣发出柔和的红晕的光。它们此时可与琉璃灯相媲美,夜幕仿佛成了它们的舞台,它们的光芒深深触动着我这个白天不会欣赏它们的俗人的眼。
微风拂过,灯笼的须穗微微摆动着,十分娇媚。灯笼们点缀着单调的夜色,远处隐隐约约传来了阵阵烟花爆竹声,映着灯笼的红光我深切的体会到了年味的浓郁。看着灯笼,我在想院内的人儿都在干些什么呢?也许在阖家团圆,其乐融融;也许在拆封已经准备了几个月的蒜罐;也许正在蒸白花花的发糕?总而言之,被灯笼迷住的我不禁想起:良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?红光照的我心更暖了。
不知道是谁提起,灯笼算是一种中国传统文化的载体,它寓意着阖家团圆,寄托着我们对生活的美好盼望。从前,我对此不过一笑置之,如今,却觉得它别有一番韵味了。
其实我知道,灯笼与中国人生活息息相连,庙宇中、客厅里,处处都有灯笼。中国的灯笼,不仅是用以照明,吴敦厚说,他以前做新娘灯就代表婚礼喜庆;竹篾灯则告示这是丧葬场合;伞灯,因「灯」与「丁」语音相同,意味著人丁兴旺。所以,过去每家都有字姓灯,悬挂在屋檐下和客厅中。
唐开元年间,为了庆祝国泰民安,乃扎结花灯,藉闪烁不定的灯光,寓意彩龙兆祥,民阜国强。明朱元璋建都南京时,更于秦淮河上燃放水灯万支;永乐朝在午门大立虌山灯柱,又在华门外设灯市。民国后,花灯之举虽仍在,但平淡了许多,现在灯笼的材料,有的由原来的纸、竹子,变成布、塑胶、铁线,而且灯笼的形状和颜色与传统也大不相同。
那些远去的传统原来一直在身边延续着……
我静静的走在小路上,细细欣赏着沿湖人家的灯笼,内心自由一番温暖,我已经算是置身于万家灯火中了。在这样的灯火中,一切都荡漾着温馨,无尽的归属感,曾经的感动都在这样的温馨的画面中进入,泛起……。
抛弃了之前的偏见,我欢喜地走在灯笼下,欣赏着年味,欣赏着美景……。