花间月下,雨后天涯。烈日古木下,梦落谁家?
一、不该再是旧的
谁说青春可以永恒?荒芜东站,不过是过眼烟云,当列车飞奔下一站时,前一瞬已然逝去。当流星划过天宇后,只剩一缕尾光,那光更无法像月光般冲破万物的束缚,接触大地,青春亦然。几十载之后的某一日某一时,青春也会变成回眸而当看到过往的一切褪成空壳的时候,笑容丢失。
灯光下的我们,爱死了这些时光,或许在我们眼里,一切都弥足珍贵或者说,我们都知道它们终将会离去:那些桌椅,那些门帘,还有那些沾满了我们喜悦与激情的标语,还有许多......总有一天,喜新厌旧成了我们不得不选择的东西。不知那时,还有几人是旧时光的自己。
二、巴黎夜雨
我喜欢巴黎,即使她在我的世界里,只存在于图片中。不管怎样,我能看到她有着时光与梦想的味道,她向世人展示的,永远是美若黎明。
我思念雨,雨是缠绵的,她不会像风一样带来太多铜臭气息;雨是单纯的,她们会的,就是一起追逐,一起释放;雨是幸福的,她永远不会体会到孤独与寂寞。
我想象,在一个空洞深邃的夜里,巴黎下起了丝丝细雨,铁塔上的光泽凝固,我徘徊在凯旋门前,叙述着在年少时没有道尽的故事结局。我想,我会化成一本被翻旧的羊皮卷小说,被随手倒卖在嘈杂的巴黎街头。
三、最简单的声音
那是他们的笑声。在这教室里,我最喜欢的,就是回荡不止的笑声。当我们被当下的挫折击败的时候,笑可以振奋人心;当我们被未来迷茫不再坚定的时候,笑可以粉碎对失败的幻想。我们就像一群鸟儿,在荒凉的原野上寻找一个栖息的地方当然很难,可我们依然聚在一起,用我们青春的羽毛,互相遮寒避暖。
这样多好,我们真心地笑,根本不用管明天会怎样。即使我们如此渺小,即使我们害怕的越来越多,这群人也会撑起臂膀,为彼此制造甜蜜。
成功怎样?失败怎样?我们连残酷的即将分别都能忍受,害怕什么?
花开如何?花落如何?只要记得那年我们对彼此许下的诺言,初衷既然还在,明日的艳阳定能耀吾心间。
花开月下,雨后天涯。烈日古木下,梦落我家。