回到家乡后的生活却带给妈妈辛酸的回忆。 妈妈是和爸爸结婚后第一次回家乡居住,他们俩长期在深圳工作。从大城市到乡村的生活,她要适应一段时间……
我的妈妈向来性情温和,对人宽容,从不斤斤计较,但不知为什么奶奶却总是对妈妈有偏见,可能是看不惯城里人的生活习惯。在她心里城里人懒惰只知道享清福。 由于当时我还小,妈妈为了照顾我,不能下田种地,家里吃的都得买。夏天的一次中午,太阳火辣辣地烤着大地。家里正巧碰上没有油。由于已是中午时分,而且天气炎热,所以妈妈便决定向奶奶借些油做午饭,下午去街上买了油后再还奶奶。妈妈拿着瓶子往奶奶家里走的时候,还没有到奶奶家门口就被奶奶拦住了: “你要干什么?” “妈,我昨天忘记买油了,现在去买已经来不及了,我还要给娟娟做吃的,你看是否能借我一点?我傍晚去街上买油后会立即还你的。” “借什么借……你自已不会去买吗?腿生来干什么用的?” “妈,娟娟需要人看着……” “你不会带着她一起去买吗?” “妈,这天这么热,娟娟才一岁大……” “一岁怎了?又不是什么千金小姐,在大城市住了一年,现在回了家乡还想当大小姐?” “不是的……” 奶奶没等妈妈把话说完,便头也不回地进屋去了,妈妈站在太阳底下,呆住了。汗水和泪水一起滑落在脸上,她从来没有想过自已的婆婆竟然会这样……
两岁的时候,我有了弟弟。我和弟弟都是生在农历四月,那时已经步入炎热的夏季! 听妈妈说,一天晚上我突然发烧39℃。当时爸爸在城里工作,家里只有我、妈妈和弟弟。妈妈当时由于刚生了弟弟,还不能出外吹风,但她已经管不了这么多,决定亲自送我上医院,但是谁来照顾弟弟呢?怎不能连弟弟也带到医院去吧?为难之际,妈妈硬着头皮求助于爷爷奶奶,请求他们俩照顾一下弟弟: “妈,您在家吗?开开门好吗?” 奶奶开门了,说道:“你什么事情?不在家里呆着,跑我这来干什么?我想也没有什么好事了。” “妈,娟娟发烧了,我想带她到医院,您能帮我照顾一下小余(弟弟的化名)吗? “我才不给你照顾他,烦死人了。” “那您能带娟娟上医院吗?” “我说你这人烦不烦啊?自己的事情自己想办法,别找我!” “妈,娟娟也是你的孙女……” “你连一个孩子都照顾不好,如果有什么三长两短,我叫她爸爸绝不饶恕你……”爷爷走过来插嘴说。说完,门砰一声关上了…… 这完全伤透了妈妈的心,没想到爷爷奶奶竟然如此无情。我从39℃上升到40℃……妈妈急得没有办法,只好用湿毛巾为我降温。我时而昏睡时而哭闹,我哭的时候弟弟也跟着凑热闹,妈妈心急如焚,急得团团转。 整整三天三夜妈妈就没有休息过,眼睛熬红了,脸也憔悴了,一会儿照顾我,一会儿照顾弟弟……
一次发烧,漫长的三天三夜,从我两岁的时候到现在,已经是十三个春秋,我不知道要发多少次烧,她熬过多少个这样的三天三夜…… 妈妈从那年起就全身骨痛,每当天气变化时,不能干一切活儿,妈妈的头也会痛得厉害,以致于不能入睡。十三年,不知道妈妈看了多少名医,吃了多少药,却始终无法消除她的头痛的痛苦……
我从懂事后,从了解一切的一切后,我一直在思考着一个问题:如果不是因为我,是否妈妈就不会患上这样的一个头痛病?不用承受着这种痛苦的煎熬? 三岁的我,第一次在心里留下了爷爷奶奶对我的“残暴”印象。 金黄色的秋天,蓝蓝的天空,家乡丰收的季节已经到来。 奶奶把收割回来的稻谷晒在家门口的晒谷场上,傍晚时分收稻谷的时候,我出于好玩,过去帮爷爷奶奶扫起了稻谷。只有三岁的我根本不会干那些活儿,就在我“尽兴”之时,把扫回的稻谷扫出了晒谷场。奶奶说了些什么我记不清楚了,但是她恶狠狠样子我却记忆犹新。爷爷二话不说,走过来把我提起狠狠地打了几下,我被吓哭了。 从此,不喜欢这个凶暴的爷爷。