欣赏的作文
欣赏
江苏省如皋市初级中学张紫瑶
长假,在乡村度过。
清晨,一抹新鲜的晨阳洒满奶奶家的院落,洒进慵懒的心房。翻开写满笔记的课本,两唇浅读着纸上的字,风拂过,挟着丝丝沁人的果香。耳默念许久,一阵乏意涌上心头。繁杂的语法,绕口的概念,生硬的课文像是四面八方疯长的藤蔓,没有终点,没有目的,却又化作一份惆怅,充斥头脑。
禁不住如此折磨,起身行走,出门,沿途风景美丽,不觉惬意很多,心也渐渐宁静,想好好欣赏一番。脚随心动,就这么走着。空气中氤氲着泥土的气息,停下时,映入眼帘的是一亩方塘,我认得,覆在塘面的是菱。四下里望去,净是快熟的稻,这菱是没人管的,于是我便挽起衣袖,采起菱来。
听大人们说,菱长在水下,就在叶子下。
我拢起一把叶,有些扎手,将茎慢慢拖出水面,水顺着茎缓缓流下,“嘀嗒”一声,水面泛起波澜。就当快呼之欲出时,有什么东西牵绊一番,怎么也拉不动。眼看着就要成功了,我将另一只手沿着茎摸下去,触碰到有好些藤缠绕,凭着感觉理顺了菱,轻而易举地便将菱拎出,两枚小小的红菱连在茎上,半悬在空中,透过树隙的一缕斜阳映过,闪烁初生的光芒,我半蹲在地上,静静地看着它们,又是那样的娇嗔可爱,就像还连着脐带的婴儿,浑身都是新的。
我把菱从茎上摘下,揣进口袋,继续贪心地采着。渐渐地,我仿佛找住了最核心的脉胳,总能不费吹灰之力寻到想要的,用手捋了捋零散的碎发,开心地笑。我将菱茎小心翼翼地重放回水下,生怕折断了,期盼来年它仍能蓬勃地生长。
终于,口袋被塞得满满的,我得意地拍拍鼓囊的口袋,竟发现浑身都沾满了泥巴,透过水影看着自己狼狈的模样,心却开朗许多。
捧着满满一口袋的菱,慢慢走回家,吵着让奶奶煮了吃。对我满是溺爱的奶奶爽快地生起一锅水,煮沸,投下洗净的菱,盖上锅盖,植物本身的清香从缝隙中溢出,饱满了整个屋子。我痴痴守候着那一口锅,痴痴地等着。
回味着一路的思绪,竟然发觉:等待是幸福的,那是每个人最基本的愿望。干盼万盼,总算盼开了锅盖,奶奶将菱倒入冷水里,升腾起一团白气。我迫不及待地抓起一个,娴熟地剥着,支解了它坚硬的外壳,留下的是乳白的肉,撮上一口,在齿间研磨,是那份熟悉的浓郁。就那样坐着,吃了一地的菱壳,品味着菱独特的口感,品味的更是亲手采撷的温暖。
现在,我的心,恬淡而闲适。困乏时,行走于田间,驻足在水边。将身心浸泡于这圣土,是何等舒爽。在小径上慢慢地走,吟一支不成调的曲儿,嗅一嗅这朵花的香,触一触那株草的柔。欣赏着这些风景,在闲适中,生活的步调似乎慢了,更慢了。
我原本以为的单调的日子,因有了采菱这段插曲而生动。原来生活的苦痛、烦恼可以于自然间解决。采菱时,耐着性子理顺了茎蔓;当脑海里交织错杂时又何尝不可?将乱如麻的思绪用心灵这把万变的梳子理得服服帖帖;到那时,有条不紊的思绪便会凝作一根根五彩的丝带,摇曳在空中,任其亲吻面颊,暖意照彻心扉。
我的日子,不因逃离城市的喧嚣,而沉默于乡野。慢慢走来,欣赏到无限风光。虽不及“采菊东篱下,悠然见南山”般浪漫,却有几份相似。没有浮华的玩乐,却给心灵放了假,孕育一份详和的心境。
肆意地奔跑,追寻田头坠下的残阳,是终结?不,是启程!
再见了,那段美好的时光,美好的风景。只愿:慢慢走,欣赏啊!