农历九月初九日,一年一度重阳节。正是秋高气爽,瓜果飘香,登高远游的好时机。家乡的人们流行插茱萸叶,喝菊花酒,燃香祭天,互赠瓜果,老老少少登高赏秋,看一轮红日沉沉西坠,心旷神怡,其乐融融。
关于重阳节,听老爸说,还有一段神奇的传说呢。
古时候,汝河边的一个小村子里,住着一个小伙子,名叫桓景。他家只剩他一个人了,瘟疫流行,他的父母和妻子都被可恶的瘟魔害死了。桓景一心想除掉瘟魔。后来他去终南山中寻访神仙,拜师学艺。经过三年苦心修炼,终于练成了一身好武艺。然后奉师命下山除魔。
农历九月初九这天,桓景让乡亲们每人吃一片茱萸叶,喝一口菊花酒,然后领着大家上了山。瘟魔出来后,发现大家都在山上,便向山上跑去。刚到山脚,一阵茱萸叶和菊花酒混合的香味扑面而来,瘟魔顿时头晕眼花,刚要逃走,被桓景一剑刺死了。终于,汝河的百姓又过上了幸福的生活。
此后,每年这一天,人们都插茱萸叶喝菊花酒来纪念桓景。因为九月初九又是重阳日,所以人们又把这一天定为重阳节。