妈妈是个十分热心的人,无论谁有困难,妈妈都会主动地去帮助,也经常主动地去做好人好事。
有一天,我和妈妈回家,发现楼道里堆了很多垃圾,那时正是夏天,好像是六月吧,垃圾散发出的阵阵臭气让人恶心得想吐,不知是谁还把许多烧过的蜂窝煤渣洒在楼道里,楼梯间好像成了垃圾场。我和妈妈一起用手捂住嘴和鼻子,快步窜回了自己的家中。
在家里,我已快被臭气熏晕了。可是我刚想坐下,屁股还没有碰着沙发哩,妈妈就拿着抹布、扫把、垃圾斗,突然出现在我面前。我吓了一跳,就问妈妈:“你这是干什么?吓我一跳!”妈妈说:“去打扫楼梯,走,咱娘儿俩一块……”没等妈妈的话讲完,我就说:“啥……啥……啥……?去扫楼梯!?打死我我都不去!”妈妈反问我:“是不是在我扫楼梯时,你偷玩电脑?”我气呼呼地回答:“扫就扫,省得你瞎猜!”
我不情愿地跟随妈妈从楼上往下打扫了起来。我刚扫了一会儿,就快被尘土呛晕了,一心只想快点回到六楼的家中。我只和妈妈一起打扫到四楼就扛不住了,就偷偷溜回了家,由于妈妈扫得太认真了没有注意到我的动静,她扫完时已经天已经很晚了,而且妈妈的手上也磨了几个泡,累得顾不上洗漱倒在床上就睡着了。
就我这次所谓的“扫地”竟然被一个邻居老大爷看到了。第二天,这个老大爷居然来到我的学校,把我“打扫”楼梯的事向我的老师宣扬了一番。当老师在班级里表扬我时,我感到有些羞愧,毕竟我只是拿着扫把在地下胡乱划了几下而已呀!我听着老师的表扬心想,这些表扬的话应该是针对我妈妈的呀!而我又觉得这些话是在批评我自己的。
这件事虽然过去好几年了,然而对我的影响太大了,想起来至今还记忆犹新。
妈妈的好事做了许许多多,数都数不完。就在昨天妈妈还放生了一只正在被别人买卖的小刺猬呢。
我的妈妈,是个助人为乐的妈妈,是个热心的妈妈,是个好妈妈。