学会欣赏作文
欣赏犹如一泓清泉,碧如翡翠,使得饥渴的人儿也都不忍心去打破它的宁静。隆冬中冷凝成的结晶,虽失去了昔日的明艳,但在冬阳的呵护下,依然闪烁着夺目的光彩。欣赏就是如此,时事变迁,却抹不去它本质的美。
----------题记
驻足于路边的梅树旁,寒风吹在脸上犹如刀割似的,洁白的雪花洋洋洒洒无声无息地落在枝干上,雪与梅花溶为一体。在这隆冬的季节,百花早已退出了芬芳的舞台,唯独这坚韧的梅花,毅然挺立于风雪之中,令我肃然起敬。我欣赏这梅花,但更欣赏它傲然独立的秉性。冰雪冻不掉它的花瓣和芳香,对于冰雪的折磨它不屑一顾。多少行人曾在这条路上走过,有谁曾注意到这样一枝梅花,他是如此的高贵。甚至于有人索性将其拦腰折断,用一只低俗的手毁掉了一枝高贵的花。一种庸俗无意间摧毁了高贵。一个庸俗的,不懂得欣赏的心造成了一场悲剧,却无动于衷地离开了。只有我默默地站在路旁不住地感慨,口中不停地吟诵着“不与百花争鲜艳,只留清气满乾坤。”梅的美在我心里沉淀,从古至今,那些文人墨客对他的赞美浮现在我的脑海。欣赏这种意识让我倍感愉悦,使我感到满足,让我在风雪中寻得真理,虽无益友为伴,但我心中却踊跃出说不完的话语。此时欣赏,既是一位良师,也是一名益友。既是一种品质,更是一份慰藉。
欣赏是一种美德,他可以弥补你性格的缺陷。欣赏是一种尊重,是与人为善的处世之道。
一同学用一昼夜,苦思冥想,终成一篇铿锵之作。得意洋洋的在同学中流传观赏。教室里充满着感叹的声音。同学们感到满足与充实。但也有人冷嘲热讽,心生妒忌,用非常尖酸刻薄的语句,重伤着他。这种人比折梅的人更可恶。他妒忌所有比他美好的事物。可见不懂欣赏,拒绝欣赏的灵魂是多么的可怕。
因此,我们应学会欣赏,学会这种品质,领会这种美德。
欣赏自我,让你豁达明智,欣赏他人,使你谦逊宽容,知耻奋勇。学会欣赏,存一份美德,收一份希望。