欣赏的我们作文
当“哇哇”的啼哭声传来之时,预告了一个新生命的来临。也预示了这个新生儿即将接受来自生命历程的洗礼与考验。
初生的他们被生身父母视若“掌上明珠”,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,百般悉心呵护,就如同花圃的园丁细心照料花圃中那些娇嫩含苞待放的花蕾一般,无论寒来暑往,春去秋来,倾注毕生心血,只为这些新生命能健康、活泼、快乐的成长。
当这些幼小的生命开始牙牙学语、蹒跚学步之时,欢快、愉悦的笑声充斥了他们周边的世界,那一刻对于他们而言意味着什么浑然不知,但他们的生身父母此时的心里却满是欣喜,因为这意味着孩子已然开始了人生新拐点,虽然这条路很漫长。
当伴随着“读书郎”的歌声步入学堂汲取知识的时候,初时的婴儿已然是接受“三字经”传递出的中国传统文化中“仁,义,诚,敬,孝。”的精髓的学子。是非曲直,敬老爱幼……等等人生中所涵括的伦理说教都慢慢被孩子们的启蒙老师言传声教,一步一步引导着孩子们走上正确的人生道路。
当金榜题名、学业有成,踏入社会之时,人生历程又开启了新的篇章,而一直默默付出血汗与泪水的双亲却已是不惑之年或年逾古稀,双亲那经历了沧桑的脸上刻下了岁月的年轮,两鬓业已渐渐霜白,却倾心通过丰富的人生阅历来教导成人的子女如何在未来的人生道路中学会融入社会这个大的群体,懂得取舍。
当孩子们为人父母迎来他们的子女的时候,养育他们的双亲却也渐渐苍老,此时就仿佛轮回到了最初时的场景,当初呱呱坠地的新生儿如今也要重新经历双亲最开始的人生脚本,难免曲折、荆棘,风风雨雨,但也仍然会成为那颗最为坚实的大树去给予新生命一切的关爱与呵护。
无论是谁,何时何地,是否都应从心底里真挚的为陪伴我们成长的父母道一声:感谢!感谢他们给予我们生命的同时,也感谢他们教会了我们阅读人生。