欣赏作文600字
“一个人或许值得欣赏,但你最应该欣赏的应该是你自己,只有会欣赏自己才能获得成功。”记得第一次读到这句话,不懂得这是什么意思,直到我了解了另一面的父亲。
父亲心情不好时,喜欢在阳台上摆弄他的几株花。我的心情不好时,则喜欢到阳台上欣赏父亲摆弄他的花。父亲说,浇花、除草是一种享受,我却认为赏花才是最快乐的享受。
父亲的工作不顺利,闲时就到阳台上种花,我到阳台看他。父亲凝视着花盆里的一株小草。我问:“爸爸,为什么不把它拔了?”父亲说:“多么好的花啊,拔了可惜呀!”我觉得好笑,一株草竟也可惜!父亲喃喃地说:“它不值得我欣赏吗?”“爸爸,你欣赏这草?”我惊诧地看着他。父亲突然回过头来说:“不,我是在欣赏我自己。”“啊!”我不禁一愣,父亲这句话的严厉和坚定让我吃惊。父亲突然缓缓地说:“我欣赏我自己,因为我和这草一样坚韧不屈。你这草竟从坚硬的瓦砾间钻出。我也是这样,尽管我的工作不顺利,但我也不放弃,坚持做好自己该做的,这种精神就值得自己欣赏。”我震惊地望着父亲。我相信父亲一定能做得更好的,就凭他的这种目光,我相信他行的。
父亲顿了一下,问我:“孩子,你欣赏你自己吗?”我又愣住了,这是何等高深的问题呀!父亲见我没回答,笑着对我说:“欣赏自己,就要发现自己的闪光点,要自信、要乐观,无论面对怎样的困难都不退缩。”父亲的话很深沉,但我听得很认真,我知道父亲深深的父爱,浇铸着我坚韧的意志,我一定会成为父亲一样的成功的男人。