欣赏作文600字
同一棵树,有人看到的是满树的郁郁葱葱,有人看到的是树梢的毛毛虫。为什么同一件实物会让人产生不同结果呢?原因就在于有人懂得欣赏、赞美,而有的人只会用挑剔、指责的目光看待事物。
曾经读过这样一个故事。
有个人和邻居相处得不好,想要搬家。搬家的车在一个十字路口停下来,旁边有位司机问:“你开这么急,想去哪里啊?”这个人说,我想搬到一个地方去。”司机说:“住得好好的,怎么想搬家呀?”这个人抱怨说:“这里的人,做人都很差,所以想搬到其他地方。司机问:“你常搬家吗?”这个人说:“今年搬第七次了。”司机说:“你这样搬家时不能解决问题的。”“难道你有什么好方法?”这个人问道。司机说:“有七个地方的人不喜欢你,难道你就没有想过问题的所在吗?如果你不解决自己的问题,就算每天搬一次,每个地方的人还是不会喜欢你!”
这个故事给我的感触就是,人总是习惯于找周边的人活事的问题,很少回过头来想一想,问题是不是出在自己身上。
任何事情都有他的两面性,对他的美与丑的定义在于我们本身,看我们怎么想,站在那个角度去思考。一棵仙人掌可以再沙漠中无忧无虑的生长,有的人会以为仙人掌长得丑陋,因为它没有玫瑰的艳丽,更没有兰花的芳香四溢;而有的人则相反,他喜欢仙人掌是因为它顽强,它的精神,它赋予死亡地带沙漠生机两种态度,两种结果。用挑剔的眼睛看到了种种不尽如人意,用欣赏的眼光看待,眼里充满了美。
我们应该学会欣赏,学会赞美,努力挖掘周围人的闪光点,赞美、欣赏是希望,是动力。有人曾对赞美赏识做过这样的评价:赞美赏识就像是风对帆,就像雨露对于种子;赞美赏识是我们成长过程中必不可少的营养品。