由于年级重新分班,来自不同班级的学生汇集到了我们这个大家庭。因为生疏,教室里没有了以往接到新班时议论纷纷的场面。感觉所有的孩子都那么可爱、懂事,如何将这种状态带进学习中,让孩子们都能努力拼搏,各方面都有所进步呢?我开始了新的尝试。
“同学们,有人说,人生就像一张白纸,你在白纸上留下的是色彩斑斓的图画,还是脏乱不堪的涂鸦,完全取决于你的言行举止,你们愿意画好这幅画吗?”“愿意。”“那么,从今天起,老师将用眼睛记录下你们在学习中的每一张画面,张贴在这张白纸上,咱们比一比,看谁的画画得更出色,更精彩。”
激励让每一个孩子都充满了拼搏的劲头。一段时间的努力,一些孩子的优缺点都暴露了出来,此时,最佳的教育时机到了,我尝试了两种方法,收效不错。
1、 公开场合放大优点,找准时机提出缺点:
对表现好的学生进行分类:写字工整的、善于思考的、回答问题声音洪亮的、作文优美的、绘画出色的……不一而足,让每个孩子都能听到自己的名字,当他们缺点暴露时再委婉地指出,期待他们的共同进步。
2、 针对缺点课下交流,主动支招解决问题:
课下是与孩子们交流的最佳时机,根据孩子们存在的不同问题,或群体找出解决问题的办法,或私下给孩子提出好建议,拉近了师生之间的距离,效果很不错,孩子们干劲足了许多。
德国教育家第斯多惠说:“教学的艺术不仅在于传授本领,而更重要的是善于激励、唤醒和鼓舞。”尽管班里有相当一部分孩子性格内向、胆小,但经过开学这段时间的共同努力,绝大多数学生都能积极投入到课堂中,认真完成每一项任务,从他们身上,我逐渐看到了第斯多惠教育艺术萌发的活力,它鼓舞着我带领全班不断向新的起点迈进!