人生就像是一次漫长的旅行,当沿途的风景朝着与我们背对着的方向迅速倒退,偶尔回头看看大概也能发现些亮丽的景色,亦或是异彩的流光。
初到军营,心里“只是玩几天”的念头带来的轻松愉快变少了几分,滚烫的太阳把天空映照成刺眼的白色,尽管在刚来的时候还像狗血偶像剧里一样泛着蓝色的波浪。深绿色的队伍里偶尔会有一小阵骚动,但随着台上团长的几声呵斥又会立即停止。每过一分钟就像度过了一个世纪那样漫长,空气分子的间隙里塞满了的燥热把时间的维度越拉越长。心里的郁闷疲劳像是被施了魔法的巨树一般拼命地生长着,极力想要突破身体的束缚,到外面的世界发出几声怪物般的咆哮,我这才发觉从前军训是自己说过如何如何难忘究竟有多矫情。
一天的训练下来,疲劳随着细胞液的流动被输入到身体每一个的细胞里,我第一次觉得在床上摆大字是这么的舒服。和着床边轻轻的呼吸声,似乎这一天就这么结束了,寂寞和孤独像是黑色的藤蔓把夜紧紧缠绕住,希望明天能不这么辛苦。
从最基本的立正稍西,到然后的蹲下起立、停止间转法,再到现在的齐步走、正步走。看似再简单不过的动作在教官近乎苛刻的要求下,我们练习了一遍又一遍。动作不仅要熟料漂亮更要有集体意识,整齐划一。当大家以出色的默契漂亮地完成动作赢得平时不苟言笑的教官的表扬时,我想每个人都会觉得自己是最棒的。
日落西山,斜阳烧出的红霞在天边渐渐褪去,地上会刮起风,让人暂时忘却训练一天的疲惫。不经历风雨的不叫青春,不绽放光彩的不算年华,告别了红领巾的我们应当勇敢起来,用汗水浇灌出梦想的花朵。
紧张而充实的军营生活已经过去了,惟愿这些记忆向流光一样在我生命中路过的风景里溢出光彩,但愿若干年后我在想起这段生活,会不再觉得以“难忘”为标签纪念它的自己并不矫情。