她是诗人,妙笔生花,弹指间,环游地球。在《茉莉》花香弥漫却只有寥寥《孤星》的夜晚,吹着凉爽的风,再伴着《初相遇》的欢喜,静默相守。她是明镜,照亮我心,带我看尽百态冷暖。过客、知己,淡忘、铭记…终将成为过眼云烟。她,便是席慕蓉。
我并不知道她是一个什么样的人,也并不了解是怎样的人生成就了如此的她。我对她的了解只能通过她的文字,而我笨拙的语言时时会将她误解。我不知道她会不会讶异于我对她的爱,对她的痴迷。不深不浅,但无声无息。
一个人时,静静地便吟出她的小作。无论是“我只是一个戏子╱永远在别人的故事里╱流着自己的眼泪”所带来的惋惜与无奈,还是“错过了那花满枝桠的昨天╱又要╱错过今朝”所表达出的忧伤与哀愁;无论是这“我们去看烟火好吗╱去去看那╱繁花之中如何再生繁花╱梦境之上如何再现梦境”的疑问所让我觉察到爱恋如烟花般美好却短暂的心痛,还是“在玉阶上转会以后╱也只能枉然的剪下玫瑰╱插入瓶中”时虽闲暇却无法抵挡的寂寞;无论是诗作还是散文;无论是我懂的还是不解的。这些文字总是敲在我的心头,一下一下的,平缓而有力的敲着。总的来说,读她的作品,总能让我感觉到许多,也不知是什么样的情绪但在我内心深处的某个地方着实在因她而改变。
她的诗作中透着坚忍、执着,我看到一个小女人的拼搏,嗅到了顽强的气息和涔涔汗渍的清香。也不知道是不是由于我所处的这个年龄段,总是在纠结着、茫然着,以至于她笔尖下流露出的许多都让我涌上了相见恨晚的感觉。迷茫、思念、难忘、拼搏、挣扎…好像那诗都是在为我量身定做一般。对她,我便更爱了。
有时候,爱上只需一眼。如若沉醉也只愿是个醒不了的梦,回到梦开始的地方,才发现原来心中的那份热爱从未褪却。
也许我无法领会到她诗作的全部思想,但我一定依旧爱下去,哪怕只有一个人。如果这也算是一种孤独,那我愿意孤独下去,反正有她,反正有景,反正有情不知道对她是一种什么样的情怀,只懂此情此景,此生有她,足矣。