没有花香,没有树高……”这就是赞美草的词句。它没有花的芳香,没有树的高大,但它有一颗顽强的生命力和大无胃的牺牲精神。正所谓:“野火烧不尽,春风吹又生。”
春天,徐徐的春风吹醒了大地,吹绿了柳梢,吹皱了河水,也吹青了小草了。只见它伸了个懒腰,用力支起身体,舒展了一下身躯,轻轻拨开泥土,来到了久违的世间。这时,山坡上、原野上到处是绿油油的小草。当你站在高处,看那无边无垠、坦荡如砥的草原时,首先映入眼帘的便是像地毯一般覆盖在大地上的小草。小草一直绵延到天边,宛如碧绿的海洋。这时,一阵微风吹来,好象在给小草扇风,草坪上顿时荡起涟漪,波波相连,徐徐不断。多么柔软,多么茂盛的小草!小草生机勃勃,装点着祖国的壮丽河山、无际的草原。
夏天,当暴风骤雨来到的时候,许多庄稼、花儿、小树被风雨吹打的东倒西歪,而小草牢固地抓住泥土,昂着头,挺着胸,像无畏的战士,只当风雨是在给自己洗个痛快的澡。大雨过后,小草身上一尘不染。这时候,一群调皮捣蛋的小孩走了过来,在草坪上踢足球,把小草的身子都弄断了,“这些小草肯定要死了。”我心里惋惜的想着。过了几天,小草竟然奇迹般的长高了,我简直不敢相信我的眼睛。这时,我才知道小草只要有根在就还能活。
秋天,小草慢慢的枯黄了。一位老奶奶在收集小草,然后倒到灶房里,当柴火烧。
在一个植物馆里,住着很多的植物,其中有一朵娇嫩的花儿,还有一根平凡的小草。
一天晚上,植物馆里出现了这样的对话:“你长得可真漂亮!我们可以交朋友吗?”鲜花不屑的瞟了小草一眼,轻蔑的说到:“哈哈!这真是天大的笑话!就凭你这种无名之辈还想和我交朋友?我的死党可都是一些精心种植,价值连城的花儿,你知道我的外号是什么吗?鲜花女皇!女皇你能接触吗?快走吧!”小草脆弱的心灵受到打击,十分伤心,只好独自哭着走了。
第二天,小草睁开眼睛,就看到了鲜花在厅里炫耀自己。它无奈的摇了摇头,走到花儿身边说一句话:“你虽然长得漂亮,但是高傲自大,这样会使你落后!只有平平凡凡,实实在在的做花,才能永远的优秀,快点改吧!只要不骄傲,文文静静,才能使你永远受到别人的欢迎!”鲜花一看,还是那不知天高地厚的小草,哼了一声,昂着头走了。小草看了看同伴,问它们对鲜花的印象是什么,回答却是这样的:那个鲜花整天就认为自己是最好的,不就是比我们漂亮一点嘛,有什么了不起?我们小草的美是天然的美,比她可好多了!”小草听了,心里有了一丝欣慰,但它还是希望,鲜花能和自己做朋友。
过了大概十天,从外面来了一个特别漂亮的女孩子。据说她是全城首富的女儿,想找几个生物做自己的首饰。鲜花见了,展开自己绚烂的花瓣,果然,女孩子走到了鲜花的面前,满意的点了点头,说“这朵花不错,就它吧!”临走的时候,鲜花高傲的看了看小草它们一眼。
可令小草们没想到是,做首饰是要付出生命的。因此,花儿付出了宝贵的生命。
这个故事告诫我们,每个人都不能自大,否则就会为此付出沉重的代价。