学会欣赏作文
欣赏是一门艺术,欣赏是一种态度,欣赏也是一种美德。只有会欣赏别人的人,才会在别人身上找到自己的不足,发现别人的优点,学习优点,改正缺点,才会使自己成为一个更加优秀的人。
今天在班上,我和好朋友在一起讨论着最近的热点新闻,便自然而然的讨论起了前不久举行的歌咏比赛。在那场比赛中,我们班的了第三名,而8班不仅歌唱得好,动作也整齐划一,他们还为比赛专门买了服装,得了第一名我认为是当之无愧,我也输的心服口服。谈到8班的成绩时,XX①不屑一顾地说:“他们就是因为买了衣服才赢了。”“就是,唱的还没有咱们好呢,难听死了。”XX②也在旁边嘟囔着。“就是,就是,衣服也难看死了,评委们还觉得好看呢!”XX③也在旁边附和着。“……”她们七嘴八舌的谈论着8班的不好,说8班不配当第一名,我听了她们的话什么也没有说。
欣赏别人的优点,赞美别人,难道不是一种美德吗?难道不是一种提高自我的方法吗?
当你看到一篇好文章时,你应该欣赏;当别人有比你更简单的解题方法时,你应该欣赏;当别人的才能比你高,知识比你更丰富时,你更应该去欣赏,去赞美,去学习。这样你才会在欣赏别人的过程中找到自己的缺点与不足,并且学习别人的优点,让自己更加成功。
女皇武则天当政时,才子骆宾王非常痛恨武则天,认为她谋朝篡位,罪该万死,便写下了《讨武曌檄》,痛斥武则天的种种罪行。当《讨武曌檄》这篇文章被武则天看到时,武则天非但没有怒发冲冠,更没有下令抓捕骆宾王,而是对他的文章大家赞赏,并且惋惜地说:“骆宾王这样的人才,没有被朝廷所用,实在是宰相的过错呀!”武则天对于斥责自己的人还大加赞赏,欣赏他的才华,也正是因为这样的气度和胸怀,武则天才当之无愧的成为了独一无二的一代女皇。
能够欣赏别人的人,那怕是欣赏自己的对手,能够把欣赏别人当作习惯的人,无论在什么情况下,都会成为一个成功者,一个智慧的人,一个伟大的人!
学会欣赏别人吧,别人就是你的一面镜子,能照出自己的不足,别人也是一位老师,能让你学会自己没有的东西,欣赏别人,同时也在帮助自己。学会欣赏别人吧,学会了欣赏别人,也就找到了一把提高自己的钥匙。