我还记得我上小学二年级的时候,遇到一个热心助人的小女孩,甚至一些鸡毛蒜皮的小事,比如丢橡皮或者铅笔之类的。她不仅是我的好朋友,也是一个值得学习的榜样。她就是刘,一个全校都认识的小女孩。
那是开学的第一天,我带着兴奋和恐惧走进教室。班主任微笑的样子立刻让我放下了心,但是面对一张陌生的脸,我有点担心自己跟不上同学,害怕得连座位都忘了在哪里。
就在我不知所措的时候,那个脸像红苹果的小女孩走过来问我的名字。原来我是她的同桌!我们一开始有点害羞,但过了一段时间,我们成了好朋友。
还有一次,她帮一年级的小姐姐包扎伤口。那次,我和乐瞳一起参观了各种学校设施。走着走着,突然看到一个小黑影子蹲在草地前。仔细一看,原来是小姐姐蹲在那里。我们立刻走过去看看发生了什么,却发现小姐姐的膝盖在流血。乐瞳立即把她扶起来,带到学校事务办公室进行治疗。看门人的阿姨拿着消毒液帮小姐姐消毒,但不管她怎么咬牙,最后还是忍不住哭了。乐瞳一直鼓励她,给她讲笑话,但我只看袖手旁观和他们,好像这与我无关。现在回想起来,我真的很惭愧,也不配做乐瞳的好朋友。
乐瞳乐于助人的精神令人钦佩。我会以她为榜样。每当看到别人有困难,我都会提醒自己一定要帮助他们。俗话说“施比受更有福”,这句话永远刻在我心里!