“闲看花开花落,坐望云卷云舒。”她的气质就是这般恬静,一如她名字中的“姝”,美好得如一块透亮的玉石,如一朵自矜的白莲,让人不忍玷污。
诗词大会的舞台上,她一出场就惊艳到了我。“濯清涟而不妖”,皓月当空的背景下,一袭飘飘然的长裙,微垂着头,轻缓地走到台中央,“不食人间烟火”,这便是我对她的第一印象。小巧的鼻梁上架着一副圆框眼镜,皮肤白皙,两缕发丝从颊边垂下,其余在颈后松松地扎成一股,随意而不失典雅,那袭长裙细看,是一只鸟儿在墨般的夜色中啼啭,似丝纱又似绸缎的质感把图案衬得愈发朦胧,整个人清清瘦瘦。
她屡次从百人团中脱颖而出,直杀攻擂台,在四名选手的角逐中,竟有一次创下了308分的佳绩。电视机前的我惊呆了,又恍然大悟般鼓起了掌,台上的导师与主持人也毫不吝啬自己的赞美之词。镜头切换到她,只见她抿着嘴笑,眼角眉梢满是淡淡的笑意,却并无我想象中的狂喜。她端坐着,又忽然站起来,向百人团和导师的方向各鞠了90°的躬。
又是一次四人角逐,有一名选手于她之后,成绩却直逼本是第一的她,我不禁为她捏了一把汉,心中默默祈祷。“哗——”一片唏嘘,她惜败,我不住地叹气,却看到她没有多余的表情,只是那样淡淡地笑,又站起来,鞠了两次躬。导师调侃她,她也不过羞涩地笑笑,从容地回答,没有慌张,没有失望,还是那袭云似的长裙,托着她安安静静地下台。
胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。她真如池中莲,不张扬又不落俗,却在万紫千红中那样引人注意。我欣赏她的淡然与宠辱不惊,像是从山水画中走出的人物,与恬静的自然融为一体;我欣赏她的诗情与才华,像唐宋的文人骚客,品诗论画、赏月抚琴。
欣赏源于喜欢,又转变为钦佩与祝福。我便也忠实地祝愿,红尘滚滚中,总能守住她的一份初心。