夏日午后,一缕金色的阳光穿过教学楼,被一排排笔直茂盛的松树过滤,形成大小不一的光束,穿过教室的窗户,暖洋洋的,风吹过阳光,追逐着风。一年后,我又见到了她。
她几乎没有什么特点。三言两语概括就是相貌平平,相貌平平,相貌平平。但就是这样的人,我却很欣赏。
我钦佩她的诚实。
我偶然成了她的同桌。经过一次小测验,试卷发了出去。我拿着自己的试卷,把错误改正后,拿着她的试卷,顺便看了看。不下80分,但仔细看,意外发现有一个明显的错误没有改正。我没有多说什么,只是把她的卷子又悄悄地放在了桌子上。自习课上,她发现了这个错误,没有用黑笔改成正确答案,而是站起来毫不犹豫地走到老师面前,纠正了错误。所以,她刚过了及格线没有抄课文,却突然失败了。事后我问她:为什么宁愿被惩罚也不愿意改成正确答案?她停下笔,揉了揉酸痛的手臂,看着我说,嗯,你说得对,我能行。但是我得不到本不该属于我的一份。我也看着她,久久不能说话。我从她那里学会了诚实。
我感谢她的承诺。
天,用的没有一丝嫌疑,树,晃的没有一丝休息。雨像银色的箭,射向每一个角落。学生们头顶着大书包冲出学校大门。她站在空荡荡的教室里,手里拿着扫帚,看着几个应该一起打扫的学生,拿起书包逃跑了,默默地叹了口气。一个人扫整个教室多难啊!然而,她看着满是垃圾的教室,没有太多抱怨。我看到她轻轻摇着扫帚,垃圾轻轻落在簸箕里。反复重复。这个过程似乎很容易。路灯亮着,外面的雨也渐渐停了。她看着整洁的教室,非常高兴。把用过的工具放回去,关上开着的窗户,刚要拿起书包关灯,就看见我飞快地冲进教室门。我们面面相觑,不知道说什么好。我震惊了。她为什么不回家?但是我说了一句简短的再见就走了。去值班,环视一尘不染的教室,恍然大悟。从她身上,我学会了承担责任。
我钦佩她的独特性。
当落叶飘落,一缕微风轻拂下微黄的枫叶,就像一只蝴蝶翩翩起舞,寻找自己的归宿。可惜没人欣赏。就在我叹气的时候,一个人小心翼翼的拿起一片枫叶,拿在手里。走近一看,原来是我同桌。我想问她在收集这些枫叶做什么,但我想起来我平日和她不太熟,她也不常和人说话,我就一直看着她。过了几天,我看到她的铅笔盒里静静地躺着几个枫叶书签,上面写着人生如梦,得失易。当时我并不明白这句话的意思。但是现在我知道了,这大概就是她所追求的吧!从她身上,我学会了独一无二。
我站在窗前,看着刀的身影渐渐与夜色融合。我突然醒悟,在那个花开的季节,我们永远分开了。可惜,我再也不会忘记你了。