没有一丝杂质,纯粹而澄澈的黑亮眼眸,仿佛可以净化世间所有的肮脏。
——题记
有人说“萤虫之火岂敢与日月争辉”,但我却认为,那些闪烁着星星点点光芒的人,才是能让我佩服的人。
那个傍晚,天黑的很快。我心烦意乱地骑着自行车往家中赶。太阳的余晖终于在西山边散尽,天地间突然变得漆黑。我的思绪一如那剪不断理还乱的线条在我的脑海里盘旋。我停好车,按响了门铃,门铃很是刺耳地在黑夜中嘶吼着。我无奈的扶扶脑袋,看见楼梯中似乎有个人在下楼,我退后几步等那人下来。
那团小小的黑影走近了,我恰好一睹了他瓷娃娃般的面容,她才八九岁的样子,着一身浅绿色的衣裙,就像是林中的精灵。她开了门后就飞快的跑上楼去了。
我纳闷了,这女孩是要下楼吗?想了想,犹记得她是二楼的人,平时却甚少见到她。我百思不得其解,她为何要为我开门,寻思不到答案的我,只得拉上楼去。
走了几步,便可以看见二楼的平台,那女孩跟在她妈妈的后面,看样子是刚回来。我向来不灵光的脑子猛然一颤,她是为我开门?她有那么好心?也许是被熊孩子整惯了,我并不相信她。
几步的距离不过转瞬即逝,在我经过她旁边的时候,我还是嗫嚅地说了声谢谢,她听到了,转过头来对我露齿一笑。
“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”至少在我心里是这样的。看看她的笑容,明眸亮齿,感觉我心中所有的烦躁都好似被阳光下的乌云,脆弱得不堪一击,消失不见,心田顿时豁然开朗。那眼眸,好似夜空中璀璨的星,照亮了我心中的黑暗。
时至今日,我终于知道我那日的忧愁,不是因为天气,更不是因为某些人或事,而是在车马喧嚣,滚滚红尘中,我似乎丧失了自己的本真,甚至怀疑起别人对自己的帮助。
我敬佩那个小女孩,是她用一个极其微小的善意,向我展示了纯真的永存,并且温暖了我日渐麻木冷漠的心灵,重新相信世间的美好。我在一篇文章中看到过“天真的人无道貌岸然的可鄙,无城府在胸的可怕,天真的人,有的只是闲看云卷云舒,静观花开花落的闲静与恬淡。
我自始至终敬佩那些天真的人,也许,他们都有一双澄澈清亮的眼眸吧?