他匆匆来过这里,又匆匆离开,没有留下任何痕迹,却又使我敬佩。
那最后一抹阳光在寒风的驱使下告别了人间,又给黑暗拉下了序幕。残破的灯光在黑夜中一闪一闪如同那点点星辰。我正在小巷中徘徊着,只见一只小猫蜷缩一团,血迹渲染了那初雪般的白毛,它好像一点也不屈服,昂着头,用悲哀的眼神凝望着那一盏忽明忽暗的路灯。
我向前迈了一步,正要向猫的方向走去。只见有一人快步跑到小猫的身边,一手握着一卷纱布,一手拿着一把剪刀,半蹲在小猫的边上。我停下了脚步转身躲在一旁粗壮的大树后静静的看着。那个人用纱布绕着猫的伤口快速缠了几圈,又用剪刀熟练的剪成一个蝴蝶结,把小猫轻轻的放在草垛上转身准备离开。这时小猫身体一颤,还倔强的伸出爪子挠了挠那个人的裤脚。只见那个人转身又重新半蹲下来疑惑的看着小猫。小猫望着忽明忽暗的路灯,眼中透着几分忧伤与烦躁,不停的喵喵叫唤着,让人感觉孤寂又凄惨。那个人仿佛懂了小猫的意思,走到路灯那里,抬头一看,一只猫崽在路灯杆顶上站着,四只脚不停的颤抖,充满绝望和恐惧。那人低下头眉头微皱站在那思考,我本以为他会走开,转眼那人朝废旧箱走去,在里面艰难的翻找东西。一会儿,那人在废旧厢里找到一个破旧不堪的断腿的梯子和一个硬纸纸箱。他把梯子靠着电线杆,把硬纸箱筛在断腿梯脚。他试着爬上第一节梯子,梯子有点不稳,晃晃悠悠的发出嘎吱嘎吱的声音。他深呼吸了一下,鼓起勇气左手扶着杆,右手紧紧的抓着梯子慢慢的攀近小猫崽。终于够着小猫崽了,用左手轻轻的托着,右手紧紧的抓着梯子,一步一步向下挪动,在路灯的照射下能够看到他的腿在微微抖动,伴着嘎吱声终于顺利落地了。
小猫和猫崽亲密的依偎在一起,在寒风中相互取暖,而那个人也在的寒风中消失了身影。夜幕还是那么暗,却出现了几颗稀疏的明星给大地一些光,一轮明月挂在树梢,给人间留下了一些温情。
那个人匆匆地来又匆匆的离开,他在人山人海中微不足道,却在那个夜晚成了亮起大道的一道光,我想他是一个值得我去敬佩的,值得我去赞叹的人。