学会欣赏作文
在荒凉贫瘠的山石间?你是否感受到那倔强地在寒风中探头探脑的小草的凛凛傲气;在千里冰封万里雪飘的时节,你是否领略雪中红装素裹,格外妖娆的梅花的清高孤傲?在茫茫人海中,你是否众里寻他千百度,蓦然回首,瞥见那不同寻常气质的佳人?
在我的生命里,总有形形色色的人告诉我学会欣赏。
怎么欣赏?日出江花红胜火,春来江水绿如蓝?邂逅与欣赏美的起点站当然源自于大自然。
去年初夏,蓝天悠悠,古村风景如画,灰瓦白砖,我真希望自己是从这诗意的画中走出的人。村外是大片大片的麦田,夏天的麦子是黄绿黄绿的,摇曳在醉人的夏风中。村门口绿荫成群,槐树、樟树、柏树日日夜夜地驻守在村前。我起初觉得这些树实在是其貌不扬,盘根错节,虽然枝繁叶茂,却总是扭曲着自己年老色衰的身躯。树干上粗糙的树皮,道道深凹的疤痕怎么也看不出美丽。特别是有些树甚至被雷劈过,那破损的树干、焦黑的树枝和被火辣的太阳焦灼过的树叶着实让我提不起欣赏他们的心情。可就在这时,一起散步的妈妈拉了拉我,提醒我:“快看那些树,历经岁月的沧桑和种种磨难,如今它们仍矗立在这里,它们多美啊。!“我重新把欣赏的眼光投向它们,突然发现它们像披着金色光辉的智慧的长者,冲我微笑,笑中包含了沧海桑田的变迁和坚守的信念。我想它们可谓是这个村子最悠久、德高望重的居民。几百年来的时间的消磨并没有让它们厌倦一成不变的驻守。又有谁会不欣赏它的长者风范呢?
欣赏什么?蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。?窈窕淑女,君子虽好逑,心善淑女,必流芳垂史。欣赏别人的优秀,哪怕是你的对手。
我是个很好强的人,小时候什么事都要争第一,绝不甘心被别人比下去。幼儿园的时候,我是老师身边的小小助手,总是帮老师忙东忙西。在大家午休的时候,有时候老师会让一些小朋友帮老师画画。一次幼儿园举办绘画比赛,对画画有两把刷子的我跃跃欲试。果然午休的时候我被叫起来画画了。我一手调颜料,一手拿画笔,恨不得手脚并用,不一会,大作就完成了。老师似乎并不满意我的“速写”:他小“要不你再改改?画太快了哦”我却一尺十寸——满足地挑不出任何毛病。“还是大宝画的好”老师看着其朋友的画作,笑眯眯的说道。我心里有些不满,嘟着嘴拉着脸,十分不服气。老师看到后把我拽到跟前,轻声在我耳边说:“你要学会欣赏别人的优点,你看大宝的画就比你的想象力丰富,细致,你说是不是?”我看着那幅画点了点头,头一次仔仔细细地欣赏别人的作品,发现别人画的比自己好这个事实并没有让我沮丧。
学会欣赏这个重要的课题我肯定还没有研究透,但我已经学会从诗人眼中欣赏到“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”,领略到人间至情的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”——
这个博大深远的课题值得我一生探求。你学会欣赏了吗?