欣赏作文
那天,雅安地震了。新闻,报道接连而来,把许多人压得喘不过气来。
“你可以为停课而欢欣雀跃,但也要对因此而处以困境的人心存悲悯。”老师站在台上,一脸严肃的说,可下面喜悦和窃窃私语却越来越多,“现在,要捐钱的同学把钱拿上来。”放桌椅的声音响成一片,同学们陆陆续续地都站了起来。
他排在最后,低着头,脸因为紧张而浮现出两坨红晕,鼻尖上溢着汗水,嘴唇抿地紧紧的,眼睛盲目地扫射着同学的手。
很快,队伍已经消失了一半,大部分同学都拿着50的大钞,也有20的,10元的则几乎看不到。红艳艳的和10元的一样少,两个拿着红色纸币的同学被前后同学夸奖,不自觉地露出得意的神色。
轮到他们了,他把手里的钱攥得更紧了。红艳艳的大钞被放进了纸盒里,老师只是像对其他同学一样微微一笑,他们便兴高采烈地冲下台去。
他踌躇着,举步不定,胖胖的身体被别的同学撞来撞去。最后,没有人了,空荡荡的讲台上只站着他和老师两个人,40多双眼睛一齐盯着他,“老师……‘声音细如蚊,”我……“老师亲切得俯下身去,他憋红了脸:”我,我只有5元钱,行吗?“”行!“老师拉着他的手,他的手指颤抖着,一张被汗水润泽,皱巴巴的五元纸币落入了纸箱。不知在什么时候,教室里一下子变得非常幽静,清楚地可以听到纸币落”地“的声音。40多双眼睛在一齐盯着他,一半垂下了。他松了一口气,好像要静静的,牢牢的守住这份温暖,半响,没有人出声。不知名的”啪啪“声显得异常突兀,但马上被铺天卷地的潮水所掩盖。每个人都用力地鼓掌。他惊喜地瞪大了眼睛,好像他刚才捐的不是5元钱,而是5千元!
”你可以不用做很多,但你要学会用自己的心,来弥补;你可以为停课而……“
看似简单的话语,却让我心头一暖,原来,有些话是灵魂开出来的花啊,被真情浸泡着,其根连着我们的心,心头才会叶叶繁华。
欣赏生命,欣赏那颗赤诚,热切,纯洁的一丝不染的心,欣赏那五元钱。