在秋天的一个早晨,我偶尔走了曲院风荷。
曲院风荷里只有零零散散几个人。桥边的荷叶也好像游人一样,一朵一朵散在湖面上。而在远处,荷叶一片一片的堆在那里,已是残枝败叶,早晨的阳光透过枯破的残叶,把大片大片的荷叶照成金子染过似的,闪得我睁不开眼睛。夏天荷叶碧绿、荷花开放的景象,已一去不复返了,只待来年才能看到这幅美丽的盛景了。
一片一片的残叶中,总能看到几朵荷花,孤傲地在残叶中开放,犹如仙子在池中跳舞。还有一朵朵花骨朵在残枝败中中屹立着,零零散散的,我想:它们大概是不能开放了吧。虽然,没有夏天的绿花绿叶令人陶醉,但我仿佛看到了满池残荷的自信!它们好像在跟人们诉说:我们并不比夏天的荷花和碧绿的荷叶差,我们也是很美的。
秋天的曲院风荷,残荷虽然没有夏天那么绚烂,但它有自己独特的美。秋天的残荷守望明年灿烂的景象,让我们一起期待!